권력의 기술 - 조직에서 권력을 거머쥐기 위한 13가지 전략
제프리 페퍼 지음, 이경남 옮김 / 청림출판 / 2011년 8월

『권력의 기술』을 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

평소 권력에 대해서 그렇게 관심이랄까 하는 것은 많이 부족하다. 다만 권력은 마력이 있는 것이어서 한 번 권력을 쟁취한 사람들은 절대 권력을 쉽게 내놓지 않으려는 점에서 똑같다는 생각을 갖고 있다. 그렇기 때문에 이 시간에도 각종 권력을 쟁취하기 위해서 고군분투나 절차부심으로 준비하고 있는 많은 권력 후보자들이 존재하고 있다고 생각해본다. 그 만큼 권력은 마력을 갖고 있을 정도로 매력이 있기 때문일 것이다. 권력을 가진 사람이 정말 순수한 마음으로 다름 사람들이나 후배들에게 양보하는 미덕을 갖는 사람들이 그 얼마나 될까? 참으로 권력의 속성이 궁금할 때가 있었는데 그 권력에 대한 모든 것을 이 책에서 제시하고 있어 권력에 대한 많은 공부를 할 수 있는 아주 좋은 기회가 되었다. 저자는 여러 사례 등을 통해서 ‘권력에도 기술이 필요하다.’ 라고 강조한다. 세상에 존재하는 어느 조직에서든지 권력이라는 것은 분명히 존재한다고 할 수 있다. 내 자신이 첫 직장으로 시작했던 공직사회에서도, 그리고 지금의 직장에서도 보이지 않은 권력을 위해서 열심히 나름대로 노력하는 사람들의 모습에서 분명코 느낄 수가 있기 때문이다. 또한 주변의 직장이나 회사, 친구들의 모습을 통해서도 아니 우리나라의 정치하는 사람들의 모습에서도 얼마든지 권력을 쟁취하기 위해서 나름대로 노력해 나가는 모습을 감지할 수 있기 때문이다. 바로 이와 같이 나름대로 권력을 위해서 노력하는 사람들에게 당당한 권력의 기술을 제공하고 있는 이 책은 바로 이와 같은 권력을 지향하는 사람들에게 아주 요긴하게 작용할 수 있는 내용이라 할 수 있는 것이다. 권력이라는 애매모호하지만 분명히 존재하는 것, 젊음과 야망과 투지로 불타는 사람들이 권력을 잡아 갈 때 필요한 과정들을 체계적으로 기술하면서, 이와 관련한 흥미로운 사례들을 제시하여 실감나게 제시하고 있어 재미있게 읽을 수 있도록 되어 있다. 우리 모든 사람들에게는 자신도 모르는 잠재 능력으로 권력과 야망의 세계가 있다는 점에 귀가 솔깃하기도 한다. 그렇다고 한다면 우리 인간은 권력에 대한 희망을 나름대로 가질 수도 있다는 점이다. 권력의 본질을 꿰뚫고 권력에 대한 모든 것을 알 수 있는 좋은 기회를 통해서 권력을 잡아가는 과정에 공부를 통해서 권력자들에 대한 관심과 평가를 할 수 있는 기회와 함께 각자 자신도 한 번 과감하게 권력에 도전해볼 수 있는 기회를 가지는 시간이 되었으면 한다. 책에서 제시하고 있는 ‘조직에서 권력을 거머쥐기 위한 13가지 전략’을 익혀서 파워 게임에서 똑똑하게 승리할 수 있는 기틀을 마련했으면 한다. 모처럼 가까우면서도 멀게 느껴진 권력의 실상에 대해서 공부할 수 있어 좋았다.