따뜻한 카리스마 - 싸우지않고 이기는 힘, 개정증보판
이종선 지음 / 갤리온 / 2011년 8월

『따뜻한 카리스마』를 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

인간이 태어날 때 모든 것을 갖추고 태어난 사람은 거의 한 명도 없으리라 생각해본다. 그렇기 때문에 수많은 사람들의 모습이 각기 다르고, 갖고 있는 능력에서 차이가 나며, 따라서 다양한 직업들을 갖고 세상을 살아가고 있는 것이다. 어차피 우리 인간은 혼자 살 수 없는 사회적인 동물이다. 따라서 사회라는 공동체를 구성하고 그 구성원의 한 사람으로서 생활할 수밖에 없는 것이다. 가족에서, 직장에서, 사회에서 많은 사람들과 함께 더불어 살아갈 수밖에 없는 것이다. 이런 생활에서 중요한 것은 자신만의 좋은 모습들을 보여주는 의도적인 노력이 필요하다는 점이다. 책 제목처럼 ‘따뜻한 카리스마’의 모습을 많은 사람들에게 보여줄 수 있다면 대우를 받게 되면서 더욱 더 따뜻한 사회를 구성하는데 큰 도움이 되리라는 생각을 해본다. 그런 의미에서 이 책에서 제시하고 있는 ‘따뜻한 카리스마’에 대한 공부를 하면서, 자신의 것으로 익혀가는 훈련과 연습을 통해서 더욱 더 멋진 자신으로 탄생하게 만드는데 자극과 함께 할 수 있도록 격려를 하고 있다고 본다. 그래서 좋은 책인 것이다. 더더구나 카리스마의 구성요소로 제시하고 있는 나를 개방하여 상대를 통제하는 자기표현력, 상대를 존중하는 공감능력, 목숨을 걸만한 최대의 자산인 신뢰, 상대가 스스로 선택했다고 자부하게 만드는 설득력, 마음의 완장을 제거할 수 있는 힘인 겸손, 수락하듯 거절하는 거절의 기술, 새로운 자신을 발견하는 자기극복, 여유 있게 세상을 품는 유머, 모든 만남을 숨은 보물처럼 다루는 인연, 카리스마의 핵인 비전의 10가지는 우리들을 자신감 있게 도전할 수 있도록 하는 원력을 갖게 하고 있다. 그리고 이 시대에 우리들인 정말 닮고 싶은 따뜻한 카리스마를 가지고 활동하고 있는 반기문,  안철수, 신창재, 최경주, 안성기, 조수미, 김만덕, 이태석 등의 소개 글에서 진정한 삶이란 무엇인가에 대해서 많이 공부할 수 있는 기회를 갖게 된다. 요즘 많이 활용하고 있는 자신만의 멘토로서 활용하는 것도 좋은 성과로 이어지리라는 생각을 해본다. 그리고 저자는 싸우지 않고 이길 수 있는 3단계방법을 제시하고 있다. 1단계로 긍정적인 상상화를 만들고, 2단계는 매력 있는 태도와 화술을 갖추고, 3단계로 성공한 사람으로서 행동하라 하고 있다. 정말 이 세상을 살면서 많은 사람들 앞에서 당당하게 자신의 하고 싶은 일을 즐거운 마음으로 임하면서 생활할 수 있다면 최고 모습이라 생각한다. 그런데 이 책에서 저자가 제시하고 있는 여러 자세와 방법들을 그대로 받아들이면서 적절하게 잘 활용할 수 있다면 분명코 소중한 꿈을 이루어 내는 행복함으로 탄생하리라 확신해본다. 역시 인간의 의지는 강하기 때문이다.