내 안의 죄 죽이기 - 삶 속에서 죄를 죽이기 위한 9가지 방법, 개정판
존 오웬 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2011년 8월
『내 안의 죄 죽이기』를 읽고
내 자신은 솔직히 아직 교인이 아니기 때문에 구체적으로 이 책의 주제와 같은 내용을 진지하게 생각해볼 기회는 갖지 안했다. 그리고 저자의 이름도 낯선 이름이었다. 그런 책을 통해서 저자가 청교도 정신을 바탕으로 하여 개혁주의와 칼뱅주의, 그리고 성경주의 정신으로 무장시켜서 가장 성경적이면서 건강한 교회 공동체와 하나님이 통치하시는 나라를 세우는데 앞장섰던 최고의 신학자이며 목회자이 교수였다고 한다. 바로 이런 모습의 저자가 펼친 의식을 바탕으로 쓴 글들은 교인은 당연하고, 우리 같은 비교도인들에게도 주옥같은 내용들이 마음과 은혜로 다가온다. 그래서 아직도 많은 사람들이 저자와 관련한 저서들을 대하고 적극적으로 활용하고 있다고 생각해본다. 우리 사람에게는 반드시 죄라는 것이 없다고 할 수 없을 것 같다. 우리 인간의 본성과 양심 사이에 함께 공존한다고 할 수 있기 때문이다. 따라서 이 죄를 어떻게 하면 잘 다스리면서 결국은 죽일 수 있는 방법을 터득할 수 있다면 훨씬 더 하나님의 은총아래 평안스러운 생활로 이어질 수 있다고 생각한다. 내 자신도 벌써 나이 오십대 중반을 넘어섰다. 그 동안 살아온 과정을 살펴보건대 여러 어려움이 많았었고, 힘이 들다보니까 내 자신도 모르게 내 안에 많은 죄를 간직하며 살았던 때도 있었다는 것을 고백할 수밖에 없다. 그렇지만 제자들의 성원과 주변 사람들의 도움 등으로 슬기롭게 극복할 수가 있었고, 지금은 그래도 비교적 내 자신이 봉직하고 있는 학교에서 우리 학생들을 위해서 사랑과 봉사의 정신으로 성심성의껏 생활하고 있다고 자부하고 있다. 정말로 이 세상에는 아직도 힘들고 어려워하는 사람들이 꽤 많다. 많이 살기는 좋아졌다고 하지만 빈부의 격차가 심해지는 사회의 병리현상이 커지기 때문이다. 바로 이러할 때 우리 크리스천들의 마음과 자세가 매우 중요하다고 생각한다. 그것은 바로 그리스도에 대한 확고한 믿음과 함께 성령의 능력을 통해 이 세상에 부름 받을 때까지 자신 속에서 역사하는 죄와 타락한 본선에 대항해 일생 동안 싸움을 통해서 이겨 나가야 한다는 점이다. 즉. 항상 죄가 이기든지 아니면 죄를 죽이든지 양자 선택을 확실히 할 필요가 있다는 점이다. 그래서 오웬은 우리의 삶속에서 죄를 죽이기 위한 9가지의 방법을 소개하고 있다. 로마서 8장 13절의 말씀을 주해하고 그것을 현실에 적용하는 내용으로 되어있다. 평소 죄 문제로 인해 갈등하고 있는 크리스천들에게 죄의 속박에서 벗어나 거룩한 삶을 살도록 안내하고 있는 것이다. 역시 가장 중요한 것은 죄의 성격과 함께 성령과 그리스도의 십자가에 대한 철저한 이해가 있어야 한다. 매일 매일 성령님과 함께 하는 생활을 통해서 내안에 있는 죄를 죽이는 삶을 추구하면서 실천했으면 하는 바람이다.