어쨌거나, 뉴욕
이숙명 지음 / 시공사 / 2011년 7월
『어쨌거나 뉴욕』을 읽고
세계의 가장 중심지의 하나인 미국의 뉴욕은 유럽의 파리나 런던, 일본의 도쿄 등과 같이 어쩌면 모든 세계 사람들에게 선망의 도시가 아닐까 하는 생각을 해본다. 그 만큼 뉴욕은 여러 다차원적인 기능을 갖고 있는 매력적인 도시이기 때문이다. 첫째는 국제연합(UN)이 있어 세계의 모든 국가 외교관들이 집결되어 있는 곳이다. 특히 국제연합 회원국의 모든 대표가 여는 회의인 총회의 사무총장이 우리나라의 분(반기문총장님)이어서 더더욱 가보고 싶은 도시가 된 것 같다. 둘째는 화려한 예술의 무대이면서 고급스럽고 세련된 삶의 방식을 확인할 수 있는 꿈의 무대로서의 기능을 하고 있기 때문이다. 특히 여성들에게 있어 선호도가 더 높지 않을까 하는 생각을 해본다. 이런 등등의 이유로 인해서 우리 한국인들을 포함하여 세계 젊은이들이 선망과 동경의 장소로 뉴욕이 대두되는 것 같다. 그래서 내 자신도 기회만 주어진다면 가장 먼저 가보고 싶은 그런 마음을 가지고 있다. 그냥 하루 이틀이 아니라 될 수 있는 한 오래 동안 머물 수 있으면 하는 꿈을 꾸어도 본다. 이런 기대를 갖는다는 것은 그 언젠가라도 꿈을 달성할 수 있는 기회가 주어진다고 생각해보면서 나름대로 조금씩이라도 준비를 해 나가야겠다는 생각도 해본다. 언어를 포함하여 뉴욕에 대한 역사와 문화, 시민들의 생활 모습 등을 익힐 수 있다면 그 만큼 가까워질 수 있기 때문이다. 바로 이런 내 자신에게 뉴욕에 다니던 직장을 과감히 그만 두고 장기간 7개월 동안이나 체류했던 저자의 책이라서 뉴욕에 대한 공부를 하는데 너무 좋은 계기가 되었다. 우리가 다른 사람으로부터 듣는 간접적인 모습보다는 직접 체험한 내용들을 바탕으로 그대로 느낄 수가 있다면 전달하는 의미가 매우 크기 때문이다. 저자는 오래 동안 뉴욕에 머물면서 도시의 모든 것을 직접 목격하고, 다니는 체험활동을 통해서 얻는 산지식이기에 믿음과 함께 뉴욕에 대한 진실을 알 수가 있어 유익하였다. 뉴욕의 명성과 그렇지 않은 곳의 아주 대비되는 차이 등도 알게 되었다. 일반적으로 감추고 싶은 곳마저도 공개하면서 알려주는 진실함이 너무 좋았다. 그렇다고 하여서 우리들이 뉴욕을 다르게 보는 것은 절대 아니다. 오히려 그런 모습에서 뉴욕 시민다운 순박하고 정이 많은 모습을 느낄 수가 있는 것이다. 또한 뉴욕은 다른 어느 도시들보다 순박하면서도 인정이 많은 곳이며 시민들도 낯선 사람들에게 친절하고 관대하며 동시에 간섭과 배척을 하지 않은 관용과 존중의 시민이라는 저자의 경험담이 너무 좋았다. 그래서 이 글들은 저자의 체험과 주관적이지만 경험에 근거한 판단으로 쓴 것들이다. 이와 같이 어떤 곳을 공부하고, 여행하기 위한 준비를 하는 과정에서 바로 저자 같은 마음과 함께 실천하는 노력들이 절대 필요하다는 점이다. 이번 독서를 통하여 많은 것을 느낀 소중한 시간이었다.