사진을 바꾼 사진들 - 카메라를 통한 새로운 시선, 20명의 사진가를 만나다
최건수 지음 / 시공아트 / 2011년 7월

『사진을 바꾼 사진들』을 읽고

솔직히 내 자신은 사진 보기는 좋아하지만 사진을 놓고 평가하기는 그렇다. 순전히 아마튜어 수준이기 때문이다. 한때는 사진을 찍고 싶어도 사진기가 없어서 찍을 수 없었으며, 그 이후에도 특별한 일이 아니면 사진을 찍을 수 있는 여력을 갖지 못하였다. 그러다 보니 자연스럽게 사진은 특별한 사람 즉, 사진작가들이 찍는 것으로 인식하기도 하였다. 그러나 디지털 카메라가 나와 대중화 되면서 이제는 거의 모든 사람이 카메라를 가지고 있고, 아주 쉽게 찍는 것을 볼 수가 있다. 바로 이런 추세에 내 자신도 합류하게 되었다. 특히 교사로서 사회과를 가르치다 보니 역사 현장이나 문화유산들, 각 지역의 자연 환경과 생활 모습 자체가 중요한 사회과 교육 자료가 될 수 있기 때문에 사진을 정말 중요하게 다가오게 된 것이다. 그래서 마음먹고 조그마한 디카를 하나 구입하여서 아에 허리띠에 매달고 다닌다. 어디를 가든지 현장에서 바로 사용할 수 있도록 하기 위해서이다. 순간 지나면 그 순간을 다시 찾기가 결코 쉽지가 않기 때문이다. 이런 관계로 지금은 사진에 대한 사랑과 관심을 많이 갖게 되었다. 그리고 사진을 통해 작품을 하는 사진가들의 위대한 모습들에 대해서 존경심을 갖게 되었다. 아무리 많은 말보다도 한 장의 사진이 보여주는 의미가 훨씬 더 크기 때문이다. 매일 보는 사진 속의 대상과 대화를 통해서 얼마든지 생활의 활력소를 만들어 갈 수 있다는 점에서 정말 사진은 하나의 중요한 예술작품인 것이다. 이런 의미에서 우리나라에 열심히 활동하시는 카메라를 통한 새로운 시선으로 사진을 바꾸어 가는 사진들을 만들어 가는 20명의 사진가들의 이야기들은 꽤 신선하였으면 많은 것을 느끼고 배울 수 있어 매우 유익한 시간이었다. 어떤 분야든지 한 분야에 일하는 사람들에게 지대한 영향을 미쳐서 마음을 바꿀 수 있도록 한다는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 꽤 어려운 일이기 때문이다. 똑같은 프레임 안에서 각기 다른 내용을 표현하는 일들은 작가만이 갖는 창조성이기 때문이다. 책은 크게 2부로 나눠, 1부는 상상을 탐하는 사람들이라는 주제로 기존 사진에 상상력을 더한 발상을 보여준 작가들 10명에 대한 이야기를 담고 있고, 2부는 세상을 읽는 사람들이란 주제로 독특한 시선으로 사진을 표현한 10인에 대한 이야기를 하고 있다. 20인의 사진작가들의 끊임없는 도전과 노력의 모습을 통해서 더 아름다운 작품 세계가 창조되리라는 확신을 가져본다. 진솔한 시선과 함께 일상의 생활에 소중함을 그대로 느끼게 해주는 사진 작품들을 보면서 우리 인간들이 살아가야 할 소중함을 느낄 수 있어 행복하였다. 내 자신 이제 사진을 좋아하게 되었다. 그래서 이 책을 통해서 사진에 대한 생각의 전환을 갖게 하는 소중한 시간이 된 알찬 기회였다.