상식으로 꼭 알아야 할 통으로 읽는 중국사
김인현.이항규 지음 / 삼양미디어 / 2011년 7월

『상식으로 알아야 할 통으로 읽는 중국사』를 읽고

이제 바야흐로 세계의 하나의 지구촌으로 들어선 지 오래 되었다. 따라서 우리나라의 역사도 매우 중요하지만 아울러 세계의 역사와 지리 등도 공부해야만 더 원만하게 생활할 수 있게 되었다. 특히도 우리와 바로 이웃인 중국과 일본의 역사는 더더욱 중요하게 작용하고 있다. 최근에 중국은 동북공정을 통해서, 일본은 독도 영유권 주장을 통해서 우리를 깔보고 있는 듯한 느낌을 받는다. 이럴수록 두 나라의 역사를 바르게 공부해 두는 것도 매우 필요한 자세라고 생각한다. 특히 중국의 고대 4대 문명 발상지 중의 하나이면서 우리나라와 아울러 유구한 역사를 자랑하고 있기 때문에 우리나라의 역사와도 아주 밀접한 관련이 있기 때문에 다른 나라의 역사에 비하면 친근한 편에 속한다. 그러나 넓고 방대한 중원에서 일어나고 망하고의 거듭한 수많은 나라들이 흥망성쇠를 거듭했기 때문에 솔직하게 쉽사리 머리에 기억하기에는 결코 쉽지 않는 편이었다. 학교에서 배운 관계로 대략의 줄기는 알고 있지만 이를 깔끔하게 정리할 수 있으면 좋겠다는 평소의 생각을 말끔하게 씻어주는 좋은 책이 나왔으니 바로 이 책이다. 그 오랜, 많은 중국의 역사를  통으로 읽도록 정리한 책이기 때문에 중국사에 대한 갈증 해소와 함께 흥미롭게 중국사를 공부할 수 있는 기본서 역할을 할 수 있을 것 같아 너무나 반가웠다. 우리가 알고 있는 4대 문명 발상지인 황허강 중국 문명 내용을 비롯하여 건국신화인 삼황오제를 소개한다. 중국에서 중국을 이루는 모든 민족과 그들의 영토의 역사를 중국 역사에 편입시키려는 ‘동북공정’을 넘엇 중국 영토에서 발견되는 모든 선사 및 고대 유적을 자국의 역사에 포함하려는 ‘탐원공정’이 진행 중이라 한다.  이런 면에서 우리나라를 포함하여 이웃 국가와 분쟁의 문제도 야기하고 있지만 역시 중국의 자기 역사를 찾기 위한 노력에는 긍정의 모습으로 바라볼 수도 있을 것 같다. 신화적으로 최초 국가인 하 왕조를 거쳐 역사적인 최초 국가로 인정한 은나라를 시작으로 청왕조까지의 역대 왕조의 건국과 멸망, 그리고 중요 황제들과 주요 사건들을 핵심만 골라 그 사건의 유기적인 관계를 짧게 서술하였고, 그 안에 숨 쉬는 사람들의 이야기도 풀어내고 있다. 또한 그 시대와 사건에 관련된 고사성어를 소개하여 재미를 더한다. 그리고 통 서술로 부족한 부분은 각 장의 끝에 중국의 고전, 명재상, 대표 역사서 등을, 책 말미에는 역대 왕조와 황제까지 정리하고 있어 공부하는데 부족함이 없게 하고 있다. 가볍게 중국사 전체를 조망하는 입문서의 역할은 충분히 하고도 남을 책이었다. 조금 부족하다 느끼면 더 전문적으로 도전하는 노력을 기울여 보는 것도 좋은 자세라고 생각해본다.