내 인생에 박수를 - 꿈을 현실로 만드는 28가지 인생역전 기술
에드워드 우 지음 / 판테온하우스 / 2011년 8월

『내 인생에 박수를』을 읽고

오랜 만에 좋은 자기 계발 책이어서 행복하였다. 일반적으로 자기 계발서의 자신의 이야기를 통해서 전달하려는 내용들이 많았기 때문에 적용해 나가기가 그리 쉽지 않았기 때문이다. 그런데 이 책은 내 자신의 인생을 점검하게 하면서 내 자신의 모습을 어느 정도 확립시키게 하면서 즉, 주인공으로서 자신의 역할을 충분히 할 수 있도록 다양하게 앞선 성공한 사람들의 핵심적인 원리들을 제시하고 있기 때문이다. 우리가 살아가면서 성공한 사람들을 부러워하며 내가 아닌 그 사람의 삶을 살아가기 위해 흉내 내려 하고 힘들어 하는 모습은 결코 바람직하지 않기 때문이다. 어차피 우리의 인생은 단 한 번뿐이다. 따라서 내 자신만의 인생이 되어야 한다. 성공적인 인생을 만들어야 하는 것이다. 다른 사람의 인생과 내 인생은 반드시 구별할 수 있어야 한다는 점이다. 바로 이 책 속에 진정한 자신의 모습을 찾도록 하는 여러 일화 등 사례 등이 들어 있어 매우 참조가 되어 좋았다. 자신의 현재 삶의 모습을 정확하게 알았을 때 자신의 삶을 제대로 살아갈 수 있도록 만들기 때문이다. 이 과정에서 가장 중요한 것이 자기 자신에 대해서 진정어린 격려와 위로를 해야 한다는 점이다. 바로 내 자신이 내 삶의 주인공이기 때문이다. 그 누가 자신에 대해서 관대히 대하면서 격려를 해줄 것인가? 물론 때로는 냉철하면서도 냉혹할 때도 있어야겠지만 역시 자기 자신이 가장 중요한 역할을 해야 하기 때문이다. 바로 이런 점을 감안하여서 내 자신이 품고 있는 원대한 꿈과 성공을 향해 달려가는 힘이 어디에서 오는지를 진지하게 보여주고 있기 때문에 책을 읽을수록 마음속으로 많은 것을 깨닫게 해주고 있다. 이상하게도 앞서 성공한 사람들의 이야기는 내 자신에게 감동과 깨우침을 준다. 정말 대단해보이고 믿음이 가는 대목이 많다. 하지만 그런 사람들과 같은 삶을 살 수 없다는 점이다. 왜냐하면 내 자신만의 가지고 있는 것을 잘 살려 나가서 진정한 나 자신의 모습과 관련된 삶과 함께 멋진 결과를 만들어야 하기 때문이다. 그런 면에서 이 책은 우리에게 한 번뿐인 인생을 제대로 살기 위해 필요한 28가지 인생 지침을 알려주고 있어 너무 유익하였다. ‘자기 확신을 가져라, 최고처럼 생각하고, 행동하고, 말하라, 가슴이 시키는 일을 해라, 생각만 하지 말고 움직여라, 삶을 방해하는 것들을 과감하게 정리하라.’ 등 하나하나가 지금부터 앞으로 어떻게 살아가야 할 것인지에 대해서 명쾌한 교훈을 주고 있다. 정말 앞으로 인생에 자신감이 생기는 것 같다. 그래서 좋은 책 읽기는 필요한 것이다. 이렇게 책을 통해서 내 자신을 진지하게 반성도 하는 기회도 가지면서 미래에 대한 다짐도 하는 기회가 되었기 때문이다. 지금까지 못해왔던 것을 과감히 도전을 통해 꼭 이뤄내야겠다는 각오이다.