드라큘라
브램 스토커 지음, 홍연미 옮김, 찰스 키핑 그림 / 열림원 / 2011년 7월

『드라큘라』를 읽고

좋은 책을 갖고 있다는 것은 또 다른 즐거움이다. 왜냐하면 볼 때마다 즐겁고, 언제든지 가까이서 꺼내보면서 대할 수 있기 때문이다. 나 같이 책을 무진장 좋아하는 사람은 더더욱 그렇다. 솔직히 아주 많지는 않지만 그래도 꽤 소장하고 있는 책에다 특별한 고전 호러 소설의 환생으로 탄생한 명작 고전인 <드라큘라> 양장판을 추가할 수 있게 되어 너무 기분이 좋다. 이렇게 한 권 한 권씩 불어나는 장서의 수가 마음을 푸짐하게 만들기도 하기 때문이다.  브램 스토커에 의해 쓰여 진 <드라큘라>는 영화로도 만들어져 상영되었다고 한다. 내 자신은 아쉽게도 영화는 보지 못하였다. 들리는 바에 의하면 역시 영화가 미처 다루지 못한 세세한 점과 문학 특유의 서사가 주는 흥취는 원작을 읽어야 한다는 점이다. 저자는 당시 동유럽에 떠돌던 뱀파이어 이야기를 근간으로 삼아 작품을 쓰기 시작하여 이 분야에 있어서 기념비적인 <드라큘라>라는 작품을 남긴 것이다. 모든 뱀파이어의 고향인 루마니아의 트란실바니아로 찾아간 조너선 하커가 루마니아 모처에 사는 드라큘라 백작으로부터 런던의 토지 거래 건을 위탁받아 긴 여행 끈에 성에 도착한다. 이와 같이 초반부는 주인공이며 변호사의 대리인이 하커의 일기를 통해 주고 전개 된다. 아울러 하커의 애인으로 활동하는 미나 머레이 양과 정신병리학자 존 수어드 박사의 일기와 편지, 뱀파이어의 사냥꾼인 반 헬싱 박사의 메모로 구성돼 있다. 한 명의 주인공 중심이 아니라 다양한 캐릭터가 하나의 사건에 대해 다양한 시선을 보여주는 기록은 소설적 구성에 충실하면서도 독자의 흥미를 유발시키고 있는 것이다. 하커의 도움으로 고향인 트란실바니아를 탈출해서 영국 런던에 도착한 드라큘라 백작은 이 세계적인 대도시에서 수세기 동안 준비한 자신의 야심을 실현시키는데 전력한다. 한편, 드라큘라 성에 갇혀 있던 하커는 천신만고 끝에 탈출해서 애인이 기다리는 런던으로 돌아오면서 드라큘라 백작의 바람직하지 못한 행동에 대하여 드라큘라 백작이 런던에 비밀리에 만든 은신처를 파괴하고, 고향인 트란실바니아까지 그를 추격하게 된다. 당시에 드라큘라가 상징하는 거대자본과 영원불멸이라는 두 가지 요소 앞에 그 누가 자유로울 수 있을까. 중간 중간에 아동 그림 작가로 유명한 찰스 키핑이 그린 다양한 일러스트는 딱딱해 보일 수 있는 작품에 생기를 불어 넣어주면서 문학적 이미지를 상상력의 형상화라는 긍정적인 점에서 높은 평가를 하고 싶다. 처음 출판되었을 때는 별로 환영받지 못하던 <드라큘라>는 영화화되면서 비로소 영생을 얻었다고 한다. 복수에 불타는 남자들의 모험극으로, 혹은 다양한 성적 코드가 담긴 에로틱 판타지로 읽히던 고전 호러 소설의 환생은 많은 독자들에게 환영을 받기에 충분하다.