공병호의 일취월장 - 나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디 ㅣ 공병호의 우문현답 시리즈 2
공병호 지음 / 해냄 / 2011년 7월
『공병호의 일취월장』을 읽고
솔직히 자기의 하는 일을 박차고 나와서 새로운 길에 도전하여서 성공한 케이스는 그리 많지 않다. 바로 이런 대표적인 케이스가 공병호 소장이 될 것이다. 그래서 새로이 저자가 개척한 이 분야에서는 타의 추종을 불허할 만큼 독보적인 존재라 할 수 있다. 유명 인사답게 각종 연수 및 교육에서 유명 강사로도 이름을 날리고 있을뿐더러 수많은 저서를 통해서 많은 사람들에게 용기와 함께 자기 자신의 계발과 함께 성공의 길로 갈 수 있도록 많은 기여를 하고 있는 것이다. 내 자신도 몇 차례 연수를 받을 때 저자로부터 직접 강의를 듣는 행운을 누리기도 하였다. 그 동안 많은 강의를 들었지만 역시 본인이 직접 단행하였고, 이루어 낸 결과이기에 당당하게 강의하는 모습이 너무 좋아보였다. 바로 이런 기회들이 각자 인생을 만들어 나가는데 좋은 시간이 되리라 확신해본다. 기회가 주어진다면 많은 이런 시간들에 참여하여서 실제 느껴보는 체험도 중요하리라 생각한다. 이 책은 저자의 많은 책 중에서 저자가 독서하는 중에서 찾아낸 좋은 말들에 대한 저자의 생각을 담은 글들이다. 바로 유명한 잠언과 지혜의 명언들을 남긴 명사들의 좋은 글 속에서 사람들이 평생의 삶을 완성해나가는데 필요한 오늘 현재를 값지게 살아갈 것을 가르치고 있다. 어제는 흘러간 시간이 아니라 오늘을 반성하는 거울이며, 오늘은 내일의 나를 위해 준비하고 걸어가야 할 중요한 순간이기 때문이다. 미래의 나는 어제와 오늘의 내가 만들어가는 순간들이다. 그렇다고 한다면 결국 가장 중요한 것은 지금 현재의 순간이다. 이 현재의 순간들을 살아가는데 있어서 많은 교훈을 주면서 우리의 앞길을 바람직하게 갈 수 있도록 도와주는 것이 바로 이런 좋은 말인 것이다. 좋은 말들을 통해서 내 자신이 매일매일 더 나아지고, 합쳐져서 매 달 더 나아질 수 있다면 최고의 생활 과정이 되기 때문이다. 바로 ‘일취월장(日就月將)’인 것이다. 저자가 골라 뽑은 150여 편의 글들을 통해서 그 동안 저자가 살아오면서 만나고 겪어 온 삶을 변화시키고, 힘을 더해 준 가치 있고 의미 있는 글들과 삶에 대한 성찰의 메시지를 담고 있다. 내 자신도 우리 학생들에게 매일매일 학교에 학생들이 등교하기 전에 나와서 전 교실을 돌면서 칠판 오른쪽 상단 위에 학생들에게 꼭 필요한 좋은 말들을 적어주고 있다. 그 말들을 통해서 뭔가 바꿔갈 수 있도록 바라는 의미가 담겨있다. 한 마디의 좋은 말이 우리의 운명을 변화시킬 수 있기 때문이다. 좋은 말이 마음에 들면 바로 깨달음과 동시에 그 말을 내 삶에 적용하는 실천이 뒤따라야 한다. 바로 실천으로 가지 않는다면 아무런 의미가 없기 때문이다. 자신의 멋진 인생을 위해서도 ‘일취월장’의 좋은 일들을 만들어 나갈 수 있도록 적극적인 도전을 해나갔으면 하는 바람이다.