드레스 입은 스트라이커 을파소 청소년문고 1
데이비드 왈리암스 지음, 퀜틴 블레이크 그림, 고수미 옮김 / 을파소 / 2011년 7월

『드레스 입은 스트라이커』를 읽고

발상 자체가 참으로 재미가 있다. 우리 청소년들에게 많은 이야기 꺼리와 함게 상상해볼 수 있는 좋은 기회가 될 것 같다. 보통의 평범한 열두 살 소년 데니스의 좌충우돌 성장기를 통해서 여러 가지를 생각과 함께 많은 것을 느낄 수 있기 때문이다. 감수성이 가장 충만한 열 두 살의 소년에게 일생일대의 위기가 찾아오게 된다. 어느 날 엄마와 아빠가 싸우는 듯 하더니 결국 엄마가 집을 나가버린 다. 그 후, 데니스네 집에는 생일, 크리스마스, 휴가, 주말 파티도 몽땅 사라지게 된다. 물론 가족이 서로 사랑하고 있음을 느끼게 해주는 포옹도 사라져버렸고 통밀빵과 마가린 대신에 심지어 점심식사도 시리얼을 먹어야 하는 것으로 변해버린다. 또한 데니스의 아빠는 엄마가 집을 나가버린 후 엄마의 사진을 모두 불태워버린다. 그런데 그 때 우연히 바람에 날려 불길 속에서 빠져나온 엄마의 사진 한 장이 울타리에 걸리게 된 것을 데니스가 갖게 된다. 데니스는 엄마가 보고 싶었지만 집에서 절대 엄마 얘기를 하면 안 되었다. 그래서 화가 나 있는 아빠와 집을 나가버린 엄마를 원망하고 있는 존 형 앞에서는 절대 엄마얘기를 꺼낼 수가 없었다. 그러나 한 가지 위안은 데니스에게는 단짝 친구인 다베시와 제일 좋아하는 축구가 있었다는 점이다. 그래서 평소 다베시와 우정과 마을 리그 축구를 통해서 시간을 보내게 된다. 그런데 라지네 상점에 갔다가 우연히 갖고 있던 사진 속의 엄마가 즐겨 입던 노란색 드레스와 비슷한 옷을 입고 있는 모델의 사진이 담겨있는 잡지 보그를 발견하게 된다. 그 이후 데니스의 일상에 변화가 생기게 된다. 학교에서 최고의 인기를 누리는 리사와 얘기를 나누다 패션에 관심이 있는 것을 알게 된다. 리사가 만든 오렌지색 스팽글 드레스가 너무 이쁘자, 데니스는 잠깐 동안 만 그 드레스를 입어보기로 한다. 뜻밖에도 드레스가 잘 어울리는 데니스를 보고 리사는 친구들에게 데니스를 프랑스에서 교환학생으로 온 친구 드니즈라 속이고 하루를 보내도록 한다. 리사의 친구들은 물론 데니스의 단짝 친구인 다베시도 몰랄 볼 만큼 깜짝 변장은 성공 하는가 했는데 그만 학교 운동장에서 데니스 앞으로 굴러온 축구공을 발로 뻥 차버리게 된다. 평소 축구를 좋아했기에 별 수 없었다. 그 바람에 가발이 벗겨지고 모두에게 데니스의 변장은 들통나버리게 된다. 화가 난 교장선생님은 그런 데니스를 퇴학시켜버린다. 아, 그런데 처음으로 데니스네 학교가 축구 결승까지 올라갔는데 축구팀의 에이스인 데니스가 없으면 축구 결승은 어려울 수도 있다. 그러자 재치 있는 친구들의 책략으로 데니스는 후반전에 참가한다. 역전 승리로 인해 우정이 뭉치고 가족의 사랑이 분출되면서 데니스를 향한 친구와 가족의 사랑이 복원됨을 인정하기에 이른다. 참 재미가 넘쳤다.