믿음이 왜 돈이 되는가? - 종교, 믿음을 팔고 권력을 사다
김상구 지음 / 해피스토리 / 2011년 7월
『믿음이 왜 돈이 되는가?』를 읽고
믿음이 돈이 된다는 말이 처음에 이해가 잘 되지 않기도 하였다. 믿음이 철저하다는 것은 자신보다는 주변 사람들에 대한 배려와 사람의 마음이 우선이 되어야 한다는 것이 상식이기 때문이다. 그런데 ‘믿음이 왜 돈이 되는가?’에 대해서 이 책을 읽고 나서 어느 정도 이해하게 되었다. 그 예로 우리 주변에서 흔하게 찾아볼 수 있는 교회당의 규모와 함께 신도 수 늘리기 작업을 통해서 확인할 수 있기 때문이다. 솔직히 내 자신은 아직 어떤 종교적인 믿음을 갖고 있지 않지만 그 어떤 종교든지 거부감을 갖고 있지는 않다. 어떤 종교든지 나름대로 종교적인 의미를 수용하고자 하는 입장에 있기 때문이다. 그러나 간혹 듣는 이야기 속에서 ‘이것은 아니구나!’하는 생각이 들 때도 있다. 예를 들면 자기 교회를 다니도록 전도했는데 여의치 않는 사정이 있어 그 교회를 다니지 못하는 경우에는 다시는 못 볼 듯 하는 것 같이 외면하는 사람들도 직접 보았기 때문이다. 마음을 열고 넓게 포용하는 자세가 가장 중요한 종교인의 모습일진데 이런 모습은 도저히 이해하지 못할 내용이었기 때문이다. 지금도 내 개인적인 마음은 변함이 없다. 그리고 주변에 많은 신도들과 함께 생활하고 있다. 새벽에 그 누구보다도 교회당에 나와서 새벽기도를 하면서 만나는 신도부터, 식사를 같이 할 때 하는 감사 기도하는 모습에서, 사회에 유익한 일을 하는 긍정적인 사고와 자세에서 생활하는 대부분의 신도들에게는 존경과 함께 박수를 보내드린다. 그러나 일부 그렇지 못한 점에 대해서는 이런 기회를 통해서 더 바람직한 모습으로 방향을 잡고 서로 이야기를 통해서 합리적인 방법으로 나갔으면 하는 바람을 가져본다. 책에서도 일부 언급하고 있듯이 한국 종교계의 현실이 물질은 너무 넘칠 정도로 과잉 상태이나 정신적인 면에서는 많이 쇠락이나 타락한 상태고 머물러 있다는 지적이다. 오히려 ‘끊임없는 영웅 만들기’를 통해서 견고한 권력 바탕 위에 단단한 왕국을 건설하는 듯한 모습이라는 것이다. 그래서 이런 종교의 모습에 저자가 강력하게 주장하고 있는 것이 ‘종교 법인법’ 제정이라는 것이다. 성스러운 믿음을 팔아서 천박한 권력을 사는 대한민국 종교계를 고발하고 있는 것이다. 솔직한 고백이지만 이 책을 통해서 많은 사실을 알게 되었다. 세계 50개 교회 중 그 절반이 대한민국에 있으면 코스몰리탄 종교 공화국이 되어버렸다는 사실과 역사 조직뿐 아니라 일제 강점기 적산을 통한 한국 개신교의 부흥 발판, 소득세법과 부동산 실명제 위반 등 종교계의 초법적 지위 향유, 한국 종교계의 성차별 등에 대한 내용들에 대해서 숙고하는 계기가 되었다. 모든 믿음을 가진 종교인들이나 비신도인 일반 국민들이 본연의 임무로 돌아가는 모습을 보여줬으면 하는 생각을 해보았다.