사라진 조각 창비청소년문학 37
황선미 지음 / 창비 / 2011년 6월

『사라진 조각』을 읽고

이 세상을 살다보면 완전한 삶을 위한 조건도 많이 갖추고 있지만 그렇지 못한 조건들도 많이 안고 있다. 특히 청소년기에 이런 사정으로 인하여 많은 방황과 함께 여러 문제점도 야기하고 있는 것이 현실이다. 자기 자신을 제대로 억제 하지 못할 경우에는 극단적인 조치를 취하는 경우도 최근 많이 나타나고 있어 우려하는 사람들이 많은 것이다. 내 자신도 교사이다 보니 학생들이 이런 문제점을 갖고 있다고 한다면 더욱 더 관심과 함께 많은 시간을 갖고 치유하기 위한 노력을 행하고 있지만 결코 쉬운 일은 아닌 것 같다. 앞으로 미래 이 사회의 중심으로 성장할 청소년들에게 있어서 이 시기가 그래서 매우 중요한 것이다. 책 제목인 <사라진 조각>이다. 완성품에서 하나의 조각이 사라져 버린다면 그 완성품은 영원히 되지 못하는 것이다. 특히 사라진 조각이 가장 중요한 위치의 것이라면 더욱 더 어려울 수도 있는 것이다. 이 소설도 마치 사라져 버린 조각의 비밀을 천천히 알아가는 과정을 통해서 자신의 비밀을 알아내면서 더욱 더 단단해져 가면서 이를 극복하려는 모습을 보이고 있어 매우 긍정적이었다. 어느 날 갑자기 닥친 사건과 오빠의 이상행동, 이러한 모든 것들이 비밀로 전개가 된다. 소설 속에서 ‘나’는 바로 이사라진 조각의 비밀을 풀기 위해 모든 내용들을 추리해 나간다. 그러면서  하나하나 그 비밀을 알아가면서 충격에 휩싸이고 한다. 동물원에 가서 사자로부터 용맹을 배우면서 반항을 시작하게 된다. 그러나 오빠는 이상해지면서 성폭력사건에 휘말리게 되고, 피해자의 친구 등과 뒤죽박죽 섞여있는 것을 포기하지 않고, 하나하나 알아가면서 결국에 사라진 조각의 비밀을 알아내게 된다. 작은 것 하나에도 아주 민감한 시기인 바로 청소년기에 벌어지는 여러 충격을 이기기 위해 모든 힘을 쏟는다. 특히 오빠의 기억상실에 대해서도 이겨내게 된다. 바로 용기를 갖게 되었기 때문이다. 동물원에서 사자의 고향은 아프리카이기 때문에 사자는 아프리카가 그리웠을 것이고, 죽기 전에 꼭 가보고 싶었을 것이지만 사자는 결국 아프리카에 가지 못하고 죽고 말 것이다. 그러나 나 자신은 내 자신이 태어난 곳을 찾을 수 있다는 점이다. 돌아가야 할 곳, 기억해야 할 곳은 바로 나의 시작점이기 때문이다. 이렇게 우리들은 얼마든지 어려운 악조건 하에서도 다시 시작할 수 있다는 점이다. 내 인생의 주인공으로서 내 자신에게 격려와 함께 용기를 갖는다면 얼마든지 이겨 나갈 수 있다는 점을 믿었으면 한다. 그래서 내 자신에 대해서 미워하지 말았으면 좋겠다. 내 자신이 당당해져야만 타인에 대해서도 얼마든지 격려와 함께 보듬어 줄 수 있기 때문이다. 우리 모두는 누군가의 상처이자 기억이라는 것을 명심하면서 성장의 아픔을 함께 따스하게 감싸 안고 갔으면 좋겠다.