존 로빈스의 인생혁명
존 로빈스 지음, 김은령 옮김 / 시공사 / 2011년 6월
『존 로빈스의 인생 혁명』을 읽고
우리가 살다보면 조금은 특이한 인생을 살아서 많은 사람들에게 깊은 감동과 함께 교훈을 주는 삶들이 있다. 그러난 이러한 결단을 내리는 것을 결코 쉽지 않기 때문에 더더욱 관심을 갖게 마련인 것이다. 따라서 우리의 삶이라는 것도 결국 우리 각자가 얼마든지 나름대로 만들어 갈 수 있다는 점을 명심했으면 하는 바람을 가져본다. 이 책의 저자인 ‘존 로빈스’도 바로 그런 사람 중의 한 명이 아닐까 하는 개인적인 의견을 표력해본다. 왜냐하면 저자는 삼촌의 죽음을 보면서 자신의 아버지가 경영하는 1년 매출이 약 12억 달러가 넘는 세계 최고의 아이스크림 회사인 베스킨라빈스 31 아이스크림 사업에 대한 고민을 하게 만들었고, 자신만의 가치관을 위해서 아버지로부터 받을 수 있는 막대한 부를 상속받는 것을 포기하고 바로 보통 사람의 세상으로 스스로 나와서 생활하였기 때문이다. 한적한 섬에서 가난한 농부로서, 그 후에는 첫 번째 책 ‘육식, 건강을 망치고 세상을 망친다.’'를 써서 베스트셀러가 되었고, 이후 TV 방송을 탔으며, 더 많은 사람들 상대로 강연을 하면서 재산을 늘려가기도 하였다. 그러나 금융 사기로 인해 파산 직전까지 가는 등의 ‘돈’ 때문에 자신의 생활을 요동치기도 했던 자신의 파란만장한 경험들을 바탕으로 재정립한 새로운 저자의 멋진 인생에 관한 내용이기에 책을 읽는 독자에게 새로운 방향의 비전을 제시하고 있는 것이다. 저자는 이 책에서 돈과 관계를 맺는 6가지 유형에 대해서 이면까지 상세히 알려주면서 어떻게 변화하고 발전해 가는지 알려준다. 우리는 누구나 돈으로부터 자유로워지기위해서는 자신의 재정 상태를 정확히 알고 있어야하며 자신의 소비 형태를 분석하고 돈이 어디로 흘러가는지 살피며 일상의 지출이 나는 항목들을 만들고 적어두면 비용을 줄이는데 도움이 된다고 한다. 집에 대한 언급과 함께 자동차에 대해서도 그 방법들을 제시하고 있다. 그리고 중요한 것은 더 잘 먹고 덜 쓰며 잘 사는 법에 대해 언급하고 있다는 점이다. 적은 비용을 들여서 건강한 먹거리에 대한 정보들이 많이 들어있기 때문이다. 내 자신의 나이 오십대 중반을 이미 넘어섰다. 역시 건강이 가장 핵심 포인트이기 때문에 매우 몸으로 다가옴을 느낄 수가 있었다. 우리 인간의 가장 중요한 멋진 인생을 살기 위해서는 절약하고 검소하게 살며 친환경적인 생활 습관을 실천하여야 한다는 것도 배웠다. 우리가 추구하는 이상적인 목표인 행복을 위해서는 역시 당당한 모습으로 노력을 해서 행복을 얻어야 한다는 점이다. 물론 행복의 기준은 사람마다 다르다. 스스로 노력으로 행복하기 위한 중요한 요소인 돈의 중요성을 인식하고 엄청난 부를 포기한 저자의 결단력에 큰 박수를 보내면서 내 자신 많은 것을 느끼는 행복한 독서시간이 되었다.