유쾌한 심리학 - 생활 속의 심리처방
와타나베 요시유키 & 사토 타츠야 지음, 정경진 옮김 / 베이직북스 / 2011년 7월
『유쾌한 심리학』을 읽고
내 자신 교직에 근무하고 있다. 그러다 보니 많은 학생들을 상대로 매일매일 보내고 있다. 예전과 달리 많은 환경과 여건의 변화로 인하여 학생들 다루기가 결코 쉽지 않다. 따라서 학생들의 심리를 읽는 것을 소홀히 한다면 더욱 더 어려울 수가 있는 것이다. 그런 면에서도 내 자신은 심리학의 지식이 필요한 것이다. 학생들의 마음을 꿰뚫어보는 행동과학의 심리메커니즘이 바로 심리학이기 때문이다. 최근 심리학에 관련한 서적을 비교적 많이 보려 노력하고 있다. 이런 서적들을 통해서 실질적으로 필요한 사람과의 관계에서 필요한 지식을 얻을 수 있기 때문이다. 책에 따라서는 다양한 이론 소개, 생활 심리학 소개 등을 주로 독자 편에 서서 많이 전개하고 있어 매우 유익하였다. 특히 이 책 유쾌한 심리학은 생활 속의 심리 처방을 다루면서 꼭 알아두어야 할 생활 심리학의 모든 것을 담으려고 노력하고 있는 것을 볼 수가 있다. 이 책은 주로 성격을 바꾸는 문제, 인간관계의 방법, 의욕 돋우기, 마음의 움직임 알기 등으로 나누어 설명하고 있다. 일반적으로 사람은 자신의 행동이나 자신의 마음에 대해 그 누구보다도 자신이 가장 잘 알고 있다고 판단한다. 하지만 실제로는 보지 못하는 것, 알고 있는 것 같지만 실제로는 모르고 있는 것들이 의외로 많은 것이 사실이다. 바로 이런 것들을 유쾌한 심리학을 통해 일상의 고민거리라든지 행동상의 문제를 재미있게 풀 수 있는 여러 해결책을 제시해주는 책이어서 매우 유용하였다. 먼저 성격은 얼마든지 노력에 의해서 바꿀 수 있다는 자신감을 갖고 시도하면 조금 늦을지 모르지만 바꾸어지리라 확신해본다. 우리 인간이 사회생활을 하는 가운데 가장 중요한 것이 바로 인간관계이다. 이런 인간관계를 맺을 때도 정해져 있다든지, 궁합인 운명 등으로 정해진 것이나 고정된 것이 아니라는 점이다. 역시 이것도 얼마든지 마음가짐과 노력에 의해서 탈피할 수 있다는 점을 명심했으면 한다. 이런 여러 가지 면에서 우리가 명심해야 할 것은 우리 인간이 타고난 우월한 유전자가 분명 있다고 생각하기 쉽지만 그것 못지않게 주어진 환경이 중요한 것이다. 같은 부모 밑에서 자녀들도 각자 성격이나 성향이 다른 것을 보면 알 수가 있다. 또 직장에서도 마찬가지이다. 먼저 노력을 하면 얼마든지 좋은 감정으로 생활을 할 수 있다는 점이다. 적극적, 긍정적, 낙관적, 능동적인 사고와 실천으로 주어진 삶을 더 풍요롭게 도전하는 멋지고 보람된 삶을 살 수 있도록 노력해야겠다는 다짐을 하는 시간이 되었다. 그리고 심리학에 대한 많은 지식들을 내가 가르치는 우리 학생들에게 잘 적용시켜 나가는 유익한 시간을 확보하도록 노력해야겠다는 생각도 가졌다.