휴식 - 행복의 중심
울리히 슈나벨 지음, 김희상 옮김 / 걷는나무 / 2011년 6월
『행복의 중심, 휴식』을 읽고
‘사람이 사는 것은 무엇일까?’ 가끔은 생각해보는 명제이다. 벌써 내 자신 나이 오십대 중반을 넘어섰다. 반평생을 살아왔지만 앞으로 남은 시간들도 결코 만만치가 않을 것이기 때문이다. 지금까지 솔직히 힘들게 그리고 그 누구보다도 바쁘게 살아왔음을 고백할 수밖에 없다. 그 만큼 다른 사람들에 비해서 여건들이 좋지 않았기 때문이다. 그러나 이런 여러 어려움을 그래도 잘 극복해내고서 지금의 평화로움과 어느 정도 행복을 누리면서 살고 있기 때문이다. 그러나 이 책에서 언급하고 있는 ‘휴식’에 대해서는 많은 부분 아직은 시기상조라는 생각이 앞서기도 한다. 물론 저자가 책에서 밝히고 있는 대부분의 내용에 대해서 수긍을 한다. 그러나 각자가 처한 상황 하에서 판단해야 할 문제라고 생각한다. 어쨌든 우리 인간의 생은 영원할 수가 없는 존재이다. 그렇다고 한다면 한시 빨리 후회 없이 행복하게 살아가는 방법을 터득하여 실천해 나가는 것이 가장 바람직하다고 본다. 지금까지 대다수 사람들은 사회생활 속에서 이기기 위해서, 성공하기 위해서, 끊임없이 독촉하는 세상에서, 급변하게 변화하는 세상 속에서 열심히 달려가고 있다고 생각한다. 그렇다면 왜 이렇게 열심히 달려가고 있고, 무엇을 위해 쉼 없이 일하고 있는가를 한 번쯤은 따져보아야 할 시간을 가졌으면 한다. 바로 이런 점에서 이 책은 우리들에게 큰 교훈 점을 시사하고 있다. 휴식이 주는 창조성과 재생력을 재조명하게 해주어, 우리의 일상생활에 사소한 휴식 습관을 뿌리내리게 만들어 줄 수 있는 기본 바탕을 제시하고 있기 때문이다. 휴식은 지금까지 달려온 자신의 생활에 대해서 반성의 의미를 제공하면서도 앞으로의 더 무궁한 발전을 향해 나아갈 수 있는 방향을 제시할 수 있다는 점에서 최고의 강력한 에너지원이 될 수 있기 때문이다. 허겁지겁하게 바쁘게 달려오기만 하여 이제는 쉽게 지치게 되고, 짜증을 쉽게 내고, 우울증에 자주 시달리며, 각종 스트레스에 노출되어 있는 사람들에게 절대적으로 필요한 것이 휴식이라 할 수 있기 때문이다. 휴식을 통해 여유를 찾게 된다면 자신뿐만 아니라 주변이나 다른 사람들에게도 애정과 아픔을 함께 나눌 수 있는 인간적인 면에서도 가장 바람직한 쪽으로 만들어 주기 때문이다. 어쨌든 바람직한 휴식의 정착은 개인적은 물론이고, 집단이나 국가 사회적으로 오히려 생산성을 향상시켜줌은 틀림이 없는 것 같다. 정말 내 자신도 앞으로 후반부의 인생을 전개시켜 감에 있어서 이런 휴식의 의미를 되살리면서 더 나은 창의적이고도 독창적인 삶을 통해 사회를 위해 봉사하는 삶을 통해서 보람을 얻어가도록 노력해 나가야겠다는 다짐을 하기도 한 매우 유익한 독서 시간이 되었다. 우리 인간이 추구하는 행복의 중심에는 휴식이 있다는 것을 알았다.