스팀덥 - 머리끝까지 화가 치밀어 오를 때
데이비드 톰슨 지음, 이지선 옮김 / 동아일보사 / 2011년 6월

『스팀덥』을 읽고

우리 인간이 생활해 나가면서 가장 필요한 것은 절대 혼자서 살 수 없다는 점이다. 그렇다고 한다면 많은 주변 사람들과 더불어 함께 살아가는 그런 ‘사회적인 동물’로서 특징을 갖고 있다 할 것이다. 그렇다고 한다면 생활해 나가면서 그런 인간관계를 조선해 나간다는 것은 매우 중요한 일이다. 내 자신이 노력하지 않고 가만히 있어 가지고서는 절대 좋은 인간관계를 가질 수 없는 점은 명확한 것이다. 좋은 인간관계를 형성하는데는 여러 요인들이 있다. 물론 직접 만나서 하는 대화에서부터 직접 만나지는 않지만 직접 쓰는 편지이드, 스마트폰이나 인터넷의 메일을 이용한 편지쓰기 등을 통해서 마음을 전함으로써 더 나은 인간관계를 만드는데 많이 활용할 수 있는 매개체이기도하다. 그런데 보이지 않는다고 하여서 막 해서는 안된다면서 다음을 강조하고 있다. 즉, 스마트폰이든 메일의 편지쓰기든 보내기 버튼을 누르기 전에 이 책을 읽어보라며 강조하고 있고 있다. 또 비즈니스 환경에서는 무의식적으로 대응하는 답변 하나하나가 자신의 평판으로 고스란히 남게 된다고 말한다. 정말 맞는 말이다. 이메일 쓰는 습관 하나만 좋은 쪽으로 고쳐도 조직에서 인정받고 사람들과 좋은 관계를 만들어내는 놀라운 결과를 가져올 수 있다는 말은 정말 우리들이 새겨야 할 내용이다. 예전의 손과 펜으로 온갖 정성을 들여서 하는 편지를 이메일 편지로 거의 대신하는 경우가 오늘날 대부분이기 때문이다. 주인공인 잭 로건이 우연히 손에 넣게 된 블랙베리 휴대폰으로 인해 직장 생활이 변화하게 된 점에 착안하여서 소설 같은 이야기 형식으로 전개되고 있어 훨씬 빠르게 이해되고 있어 좋았다. 주인공이 동료들과 술을 먹다가 자신의 블랙베리를 잃어버리자, 퇴사직원이 가지고 있던 예전 블랙베리를 임시로 사용하다가 상사의 업무 지시에 대해서 그대로 화난 감정을 그대로 이메일로 전달하는 실수를 저지른다. 비즈니스에서 가장 중요한 것은 사람과의 관계로서 업무가 과중하다고 해서 무조건 반감을 표시하지 말아야 하는데 해버린 것이다. 바로 사회생활에서 가장 중요한 관계 탄력성의 개념을 설명하고 있다. 서로 긍정적인 소통경험을 먼저 쌓아서 신뢰감을 주고, 그 신뢰감을 바탕으로 여러 이야기들을 할 수 있기 때문이다. 오늘날 발달하고 있는 이메일이나 트위터 등 의사소통 수단이 다양해진 상황 하에서 잠깐 멈추기, 한 걸음 물러나기, 생각하기, 행동하기라는 철칙을 지켜야 한다고 강조하고 있다. 사람사이의 관계에서 가장 중요한 것은 역시 인간적인 면이다. 따라서 너무 민감하게 반응하지 말고, 성심성의껏 진지하게 대하는 사람과 사람 사이의 관계 정립을 최우선으로 설정하고서 사회생활에 임했으면 하는 바람이다. 좋은 인간관계가 최고의 모습이기 때문이다.