마야의 달력 - 마야 문명 최대의 수수께끼에 얽힌 진실
베른트 잉그마르 구트베를레트 지음, 박병화 옮김 / 열음사 / 2011년 5월

『마야의 달력』을 읽고

시간의 역사! 정말 흥미와 더불어 그 동안 산만한 지식들을 일목요연하게 정리하는 시간을 갖게 되어 너무 좋은 독서 시간이었다. 아울러 시간의 중요성을 다시 한 번 느끼는 계기가 되어 앞으로 남은 인생 후반의 시간들을 더 잘 활용해야겠다는 다짐도 하게 되었다. 역사를 전공한 저자 베른트 잉그마르 구트베를레트는 마야의 역사와 그들의 달력에 얽힌 이야기들을 풀어놓음으로써 마야에 관련된 여러 진실 및 일화들을 우리에게 제시해주고 있다. 역시 세계는 다양함속에서 유지가 되고 발전해 나가는 모습들이 정말 대단하게 느껴졌다. 솔직히 내 자신은 어떤 종교를 믿는 신도는 아니다. 다만 어떤 종교든지, 이야기든지 수용하려고 노력을 하고 있다. 다 같이 더불어 살아가자는 좋은 의미로 받아들이면 되는 것으로 알고 있기 때문이다. 그런데 가끔 극단적인 이론들이 나와서 세계 많은 사람들의 주목을 받기 위한 일들도 일어나고 있는 현실이다. 대표적인 것이 지구의 종말론을 포함하여, 광신도들의 활동 등이다. 그러나 이런 것들은 대개 그저 이론에 속하거나 하였지 실제로 아무런 변화 없이 지나가는 것이 지금까지 모습이었다. 그런데 바로 이런 이야기들이 책에서 언급이 된 것을 보면 은근히 겁도 나는 느낌을 받는 것도 사실이다. 바로 이 책에서 소개하고 있는 마야의 달력에서 언급하고 있다는 하나의 종말론이다. 바로 내년인  2012년의 지구의 종말을 예언한 그것이다. 마야는 지금의 멕시코, 과테말라 지역에서 번영했던 문명이다. 당시 아메리카의 문명은 이미 중세시대였던 유럽이나 아시아와는 달리 신석기 문명을 벗어난 정도였다. 지금도 왜 그렇게 문명의 수준이 차이가 나는지는 밝혀지지 않았다. 바로 이 지역 사람들이 이용하던 '마야의 달력'은 마야 문명  속에 존재했던 역법 중 지구 종말을 의미하는 13.0.0.0.0일(그레고리우스력 2012년12월 21일) 기초로 구성된 책으로 알려져 있다. 책의 제목 등으로 보아서 물론 마야의 달력을 중점적으로 다룰 것 같아 보이지만 역사속의 등장했던 각종 역법들과 정치의 상관관계, 중앙아메리카에 존재했던 문명들의 역사를 다루고 있어 전반적인 역법에 대해 알 수 있어 우리 같이 비전문가들로서는 매우 유익하기도 하였다. 그러나 제목으로 언급된 마야의 달력은 책의 중반부를 넘어서 언급하고 있다. 우리와는 지구 반대편에 있는 중앙아메리카의 역사 내용과 그 중에서 마야의 달력을 설명하면서 나름대로의 객관적인 자세를 가졌다는 점이다. 종말론은 어쩌면 현대인들의 빠른 변화에 대한 불안감들이 만들어 낸 것으로 생각해본다. 조금은 딱딱한 느낌으로 만날 수도 있었지만 그래도 그 예전 이 지역 역사의 흐름과 함께 주민들의 생활상의 모습도 떠올려 볼 수 있어 매우 좋은 과거로의 여행이 되었다.