다이어트, 몸매의 재탄생
이경영 지음 / 한국경제신문 / 2011년 6월
『다이어트, 몸매의 재탄생』을 읽고
우선 이 시간에도 다이어트에 많은 생각과 시간을 투자하고 있는 사람들 모두에게 건투와 함께 적극적인 후원을 보내본다. 그 만큼 다이어트는 쉬운 일이 결코 아니기 때문이다. 많은 성공기와 함께 수많은 나름대로의 방법들이 있겠지만 역시 가장 중요한 것은 본인의 강력한 의지와 함께 끈기 있는 실천과 도전이기 때문이다. 즉, 자기 자신과의 싸움에서 이겨 나가지 못한다면 절대로 성공할 수 없는 것이 바로 다이어트가 아닌가 생각을 해본다. 내 자신의 경우도 마찬가지였다. 원래부터 타고난 먹성이 좋아서 가리는 것이 하나 없을 정도이다. 그러다 보니 무슨 음식이든지 맛있게 먹었다. 친구 집이나 아는 사람의 집에 가게 되더라도 누룽지까지도 다 먹을 정도이기 때문이다. 그런데 문제가 생긴 것이다. 몇 년 전 정기적으로 하는 신체검사에서 혈당의 수치가 높게 나온 것이다. 즉, 당뇨로 갈 수 있는 수치였다. 비상이 걸렸다. 이 당시 몸무게가 82kg정도였다. 복부 비만이었던 것이다. 오십대 중반인 지금까지 아픈데 없이 잘 지내왔는데 말이다. 그 이후 눈물이 날 정도로 먹는 것을 줄이는 작전에 들어섰다. 가장 눈물겨운 투쟁인 셈이었다. 맛있는 음식을 앞에 놓아두고서 먹지 못한다는 최고의 비극이었던 것이다. 그러나 닥치니까 또 해내는 것이 바로 우리 인간의 위대한 모습이 아닌가 생각을 해본다. 그리고 틈틈이 시간을 내서 부지런히 걷는 시간을 가지면서 노력한 결과 정말 10kg 정도 체중을 줄여서 지금 현재는 72kg내외로 유지하고 있다. 물론 일체 당뇨에 관한 약도 복용하지 않은 채 말이다. 지금도 목욕탕에 가서 보면 내 자신의 모습이 아주 양호한 편에 속한 것을 보면서 속으로 은근히 자랑스러움을 느끼고 있다. 앞으로 더욱 더 신경을 써 나가야 할 부분이다. 지금도 먹는 것을 좋아하기 때문이다. 역시 내 자신 해보니까 모든 건강과 다이어트 조절은 역시 먹는 것하고 운동하고에 달려 있기 때문이다. 그런 면에서 이 책은 저자가 직접 담당한 다이어트를 추구하는 사람들의 성공담이 주를 이루고 있다. 얼마의 기간 동안 얼마만큼의 감량을 했고 어떤 방법으로 다이어트를 시도했는지 알려주고 있다. 그리고 저자가 직접 각각의 사람들에 대한 다이어트 방법의 장단점을 잘 짚어주고 있어 매우 효과적으로 공부할 수 있도록 되어 있어 좋았다. 또 가장 중요한 점은 다이어트를 성공하기 위한 tip과 아울러 체형별 맞춤 운동 등에 대해서 아주 좋은 정보를 제공하고 있다. 따라서 지금까지의 책과는 차별화된 느낌이다. 이제는 살만 빼는 다이어트가 아니라 착한 몸매 만들기까지 신경을 써야 하고, 자꾸 업(up)된 방법으로 변화되어야 하고, 바로 자신의 체형에 맞는 방법을 능동적으로 바꿔 끈기를 갖고 실천하면 틀림없이 성공해내리라 확신해본다.