Asia 제21호 - Summer, 2011
아시아 편집부 엮음 / 도서출판 아시아 / 2011년 5월

『아시아 문예 계간지 21호』를 읽고

‘하나의 아시아’라는 구호가 많이 대두되고 있는 것 같다. 얼마 전까지도 가장 힘들게 살아왔던 아시아였기 때문이다. 특히 제국주의 열강 국가들의 간섭과 통치, 지배를 당해오면서 많은 어려움을 겪어왔기 때문이다. 그러나 이제는 완전히 달라진 것이다. 우리 아시아가 갖는 저력을 충분히 활용할 시기가 된 것이다. 가장 유리한 인적 자원은 물론이고 수많은 천연 자원 같은 것을 많이 보유하고 있기 때문이다. 거기에다가 일본이나 한국, 대만이나 싱가포르 등의 높은 기술력을 바탕으로 얼마든지 서구의 유럽이나 미국 등에 대해서 질 이유가 전혀 없는 것이다. 작금에 중국, 인도를 비롯한 개발도상국들의 비약적인 약진은 물론이고, 일본, 한국 등도 이제는 세계 경제의 중심에서 막중한 역할을 하고 있는 것이다. 이런 아시아에 있어서 정치, 경제, 사회도 매우 중요한 역할을 해야 하지만 또 하나 문화 분야에서의 서로 협력 관계일 것이다. 서로서로의 문화를 잘 이해하면서 서로의 더불어 같이 가는 인간적인 관계로 뭉쳐진다면 지금보다도 훨씬 더 풍요로운 하나의 아시아로 가는데 밑바탕이 되리라 생각을 한다. 이런 면에서 바로 아시아 문예 계간지 같은 좋은 책들이 그 역할을 단단히 하고 있는 것 같아서 너무 좋았다. 아시아인끼리 서로를 알 수가 있고, 잘 통할 수 있는 좋은 기회이기 때문이다. 바로 아시아 잡지가 창간 5주년을 맞았다고 한다. 이 아시아 잡지를 통해서 아시아 각국의 시와 소설, 대담과 블록렌즈, 특집으로 아랍 작가의 눈으로 보는 재스민 혁명의 안과 밖, 기고와 논문 등 다양한 장르를 소개하고 있어 한꺼번에 아시아를 이해할 수 있는 아주 좋은 기회가 된 것이다. 바로 이런 기회를 갖지 않는다면 아시아를 이해할 수 있는 적당한 자료 등을 찾기가 결코 쉽지가 않기 때문이다. 그런 면에서 같은 아시아의 일원으로서 대한민국의 국민의 한사람으로서 많은 것을 배우는 좋은 공부가 되었다. 이런 과정을 통해서 내 자신도 비로소 아시아의 한 사람으로서 자긍심과 함께 더욱 더 노력을 해 나가야겠다는 다짐도 하는 계기가 되기 때문이다. 또한 작품 일부는 영어 원문이 함께 게재되어 있기 때문에 시간을 갖고 읽는 노력을 해나간다면 영어를 공부하는 데에도 많은 도움을 얻을 수 있는 기회도 된다. 많은 독자들이 이런 좋은 기회를 많이 만날 수 있도록 홍보하는 계기를 많이 만들어서 자주 대할 수 있도록 했으면 좋겠다. 특히 우리 청소년들이나 대학생들이 더 많이 대하여 앞으로 미래를 이끌어 나가는데 많은 방향 감각을 가질 수 있었으면 하는 바람도 가져본다. 하나의 아시아로서 세계의 중심에서 막중한 역할을 해 나갈 때 우리 대한민국도 그 중추국의 하나로써 당당하게 활동해 나갈 수 있도록 사전에 열심히 준비해 나갔으면 좋겠다.