부자 삼성 가난한 한국 - 삼성은 번영하는데 왜 한국 경제는 어려워지는가
미쓰하시 다카아키 지음, 오시연 옮김 / 티즈맵 / 2011년 5월
『부자 삼성, 가난한 한국』을 읽고
우리가 일반적으로 경제 관련 서적은 어렵게 느껴지는 것이 일반적이다. 왜냐하면 경제는 종합적이면서도 예측이 매우 어렵기 때문이다. 바야흐로 세계 경제는 국경이 없어진 지 오래되었고, 무한 경쟁의 시대가 도래 하였고, 치열한 경쟁에서 이겨 나가기 위해서는 뭔가 차별적인 기술과 함께 최고의 상품을 만들 수밖에 없는 처지이기 때문이다. 따라서 오늘 날을 살아가는 우리로서도 경제적 상황과 함께 그 환경을 아는 것은 필수적인 자세라 할 수 있다. 바로 이러한 우리들의 욕구를 조금이라도 채워줄 수 있는 책이라고 할 수 있겠다. 경제관련 서적이지만 그래도 이번 책은 그래도 쉽게 접근할 수가 있고, 이해력을 빨리 할 수 있게 해주는 책인 것 같아서 읽기가 쉬웠다. 저자가 일본인이어서 그런지 몰라도 일본과 한국과의 여러 면에서 대비해가면서 분석하는 내용들이 많은 공부를 할 수 있는 계기가 된 것이다. 물론 일본사람이 우리나라의 기업과 국가를 상대로 하는 분석 및 대책에 무척 의문도 많이 가고 어떻게 우리를 평가를 하고 있을까 하고 궁금하게 생각하기도 하였지만 오히려 더 객관적으로 평가할 수 있는 기회도 되기 때문이다. 많은 부문에서 교훈되는 분석도 하면서 쓴 소리도 하고 하여서 우리들에게 많은 시사점을 주고 있기도 하다. 따라서 이런 책을 통해서 우리가 다시 옷깃을 여미면서 새롭게 배우고 새로운 각도에서 우리 경제를 이끌어야 한다는 것도 배워나갔으면 하는 생각을 해보았다. 지금까지 솔직히 우리나라 경제는 일본 경제의 의존도가 너무 컸던 것도 사실이다. 바로 이런 기회를 통해서 일본과의 여러 경제적인 비교를 하면서 공부할 수 있는 좋은 기회가 되었다는 것을 보면 역시 좋은 책을 통한 독서시간도 아주 의미 있는 시간이라는 것을 느낀 시간이었다. 특히 우리 보통 사람들에게는 잘 알기 어려운 일본경제에 대해서 지금의 현실에 놓여 진 상황을 적절하게 지적하고 한국 경제와 비교 분석을 잘 해주고 있다. 우리 경제가 일본 경제에서 IMF구제 속에서 미국의 경제 우등생으로 전환되었다는 것도 알 수 있었다. 책을 통해서 얻는 경제 관련 정보와 주변 환경들의 공부는 그래서 의미가 있는 것 같다. 삼성을 비롯한 우리대기업들이 세계에 나가서 맹활약을 하고 있다. 그래서 정부에서도 대기업을 무시할 수가 없는 것이다. 따라서 글로벌 시장 의존도가 높은 대기업을 지원해 나가야 한다는 전략이다. 그러나 대기업은 역시 중소기업과의 협력을 통해서 나가야 할 것이다. 대기업들이 얻은 이익들은 결국 국민들의 지지와 협조에서 얻은 것이라는 것을 명심하고, 그 혜택을 국가와 국민들에게 돌려줄 수 있는 방안도 적극 마련해주었으면 하는 바람이다. 이웃으로서 한국과 일본의 경제가 공동의 발전을 이루어 갔으면 하는 바램이다.