스물아홉부터 쓰는 인생전략노트 - 쓰는 것만으로도 당신의 인생을 바꿀 수 있다
가네다 히로유키 지음, 천채정 옮김 / 더숲 / 2011년 5월

『스물아홉부터 쓰는 인생전략노트』를 읽고

정말 이 책을 읽으면서 내 자신이 다시 스물아홉의 시간으로 돌아가야겠다는 생각에 머물기도 하였다. 지금까지 그렇게 해오지 못했던 많은 것들이 아쉬워서 하는 말이다. 우리 인간은 생활해오면서 그때그때 많은 자극과 충고들이 즉시에서 이루어진다면 원대한 꿈이나, 당면한 목표들에 대해서 더욱 더 관심과 실천을 통해서 한층 더 가까워질 수 있는데도 불구하고 그렇지 못했던 과거의 시간에 대해서 생각해본 것이다. 그러나 비록 많이 늦었지만 앞으로 남은 시간이라도 얼마든지 활용할 수 있는 여지가 있으니 늦게나만 이런 좋은 책을 읽을 수 있다는 큰 행운을 잡은 것이다. 벌써 내 나이 오십대 중반을 훨씬 넘어섰다. 그렇지만 항상 마음만은 젊은 시절 못지않게 행동하려고 다방면에서 노력을 하고 있다. 특히 내 자신의 직업이 학생들과 함께 하는 교사이다 보니 더 많은 일들이 항상 생기고 있고, 또한 나름대로 열심히 임하다 보니 바쁘게 생활하고 있는 것이다. 또 하나는 물론 이 나이이다 보니 학교에서도 한참 고참이다 보니 활동을 않고 주어진 일에만 임하여도 그 누가 다른 소리 할 사람도 없긴 하다. 그러나 하늘의 운으로 어려운 과정을 겪으면서 서른이 넘은 나이에 교사가 되면서 내 자신에게 단단히 약속한 것이 있었다. ‘그 어떤 일이 있더라도 학생들에게 실망을 주지 말아야 한다. 그러기 위해서는 내 자신이 솔선수범해야 한다. 뭔가 학생들에게 당당함을 보여야 한다.’는 마음이다. 바로 이런 내 초심의 약속을 지키기 위해서 오늘도 주어진 일에다 내 스스로 학생들을 위해서 봉사하는 것을 포함하여 열심히 임하고 있는 것이다. 학교생활을 하면서, 학생들을 가르치면서 역시 글쓰기의 중요성을 실감하고 있는 사람 중의 한사람이다. 수시로 글을 쓰려고 노력하고 있다. 일기도 도전해보았고, 학생과 교환일기도 해보았고, 하루에 한 줄 이상의 기록도 남겨보았고, 조그만 수첩을 휴대하면서 보고, 느낀 것을 짧게 메모도 남겨가고 있다. 바로 기록의 중요성이다. 저자도 밝히고 있다. ‘기억에 의존하지 말고 기록하라.’고 정말 맞는 말이다. 특히 내 나이 대는 더더욱 그런 것 같다. 바로 이러한 때 이 책이 내 자신에게 주는 따끔한 교훈 같아서 너무 좋았다. 최근 조금 소홀한 면이 있었기 때문이다.  저자가 쓰고 있는 인생전략노트는 바로 각자의 꿈을 실현하기 위해 ‘자신이 쓰는 최고의 자기계발서’이자 ‘미래를 위해 현실을 컨트롤하는 나침반이다!’라는 표현은 정말 맞다. 현재를 한 줄로 또는 그 이상으로 기록해감으로서 그것을 근거로 해서 다음 행동을 해 나갈 수 있는 중요한 바탕이 되기 때문이다. 멋진 인생전략의 성공 발판이 노트라 생각하고 기록을 충실했으면 한다.