런던통신 1931-1935 - 젊은 지성을 깨우는 짧은 지혜의 편지들
버트런드 러셀 지음, 송은경 옮김 / 사회평론 / 2011년 4월
『런던통신 1931-1935』를 읽고
위대한 인물들이 남긴 성찰의 글들은 우리 인간에게 큰 교훈을 갖게 하면서 더욱 더 자신의 꿈을 향해 갈 수 있도록 많은 자극을 주는 것이 일반적이다. 그러기 때문에 위대한 인물들이 남긴 저술 물들은 시간이 지나도 그 가치가 오히려 고전으로서 큰 의미가 갖게 된다. 내 자신은 학생들을 가르치는 교사의 입장이다. 교사의 가장 중요한 책무 중의 하나가 인연을 맺은 우리 학생들의 각자에 맞는 원대한 꿈을 갖게 하여서 그 꿈을 향해 도전해 나갈 수 있도록 적극 후원하는 일이다. 내 자신 어려운 성장과정을 거치면서 힘들게 혼자 독학을 통해 천운으로 교직 자격을 얻을 수가 있었고, 교직에 들어온 지 26년을 한결 같이 최선을 다하여 임하고 있다. 그 중에서도 매일 아침 가장 먼저 학교에 출근하여서 학생들이 학교에 한 명이라도 오기 전에 26개 전 교실을 돌면서 교실 칠판 오른쪽 상단 부분에 학생들이 생활하면서 꼭 필요한 말들을 엄선하여서 매일 적어주고 있다. 그러면 학생들이 등교하여 자리에 앉게 되면 가장 먼저 눈과 마주치도록 하고 있으며, 내 자신이 수업에 들어가는 학급에서는 수업시작하기 전에 큰소리로 전 학급 학생이 외치게 한 후에 소감 및 해설을 해주면서 정신적으로 각인시키는데 주력을 하고 있다. 바로 이 책도 20세기 가장 뛰어난 철학자이면서 수학자였고, 노벨문학상을 수상한 문필가이기도 한 영국의 버트런드 러셀의 젊은 지성을 깨우는 짧은 지혜의 편지들의 묶음 에세이 글이어서 내 자신에게는 매우 좋은 독서 시간이었으며 여기에서 얻은 주옥같은 좋은 글들은 바로 학생들에 적극 활용할 생각을 갖고 있다. 특히 러셀의 에세이들은 젠체하지 않고 오히려 때로는 소박하기까지 하지만 그의 천재성을 유감없이 발휘하고 있다. 러셀의 위트와 아이러니, 명쾌함과 박학다식, 도덕적 감수성과 담대함, 지혜가 잘 드러나 있어서 책을 읽는 사람들에게 많은 것을 일깨우고 있는 것이다. 러셀이 언급하고 있는 많은 지혜들은 책을 읽는 사람들로 하여금 세월을 뛰어넘어 마음을 울리고, 이성을 깨우는 생명력으로 되돌아오는 것 같다. 우리 인간은 마음만 먹는다면 얼마든지 우리 자신과 시대의 한계를 뛰어 넘을 수 있기 때문이다. 러셀의 약 140 여 편의 많은 주옥같은 글을 통해서 우리의 마음속에 여유를 누릴 수 있었으면 좋겠고, 시간은 많이 지났지만 오늘날에도 얼마든지 교훈으로 삼을 수 있는 지혜를 가졌으면 좋겠다는 생각을 해보았다. 젊은 지성을 향한 위대한 버트런드 러셀의 작품들을 통해서 좀 더 성숙한 모습과 아울러 당당하게 사회의 주역으로서 그 역할을 해낼 수 있는 계기들을 마련했으면 하는 바람을 가져본다. 젊은 지성들의 역할이 그 만큼 중요하기 때문이다. 좋은 독서 시간이었다.