철학 연습 - 서동욱의 현대철학 에세이
서동욱 지음 / 반비 / 2011년 4월
『철학 연습』을 읽고
철학이라면 솔직히 어렵다는 선입감을 갖게 된다. 가장 어렵다는 우리 인간의 마음을 다루기 때문이다. 그러다보니 철학 관련 책은 다른 분야에 비해서 그간 조금 소홀히 하지 않았나 하고 반성해본다. 그런데 점점 나이가 들어가면서 더 가까워지는 느낌을 받고 있다. 철학의 내용은 바로 우리 인간의 본질에서부터 인간생활과 관련된 모든 것에 긴밀히 언급되기 때문이다. 그러나 아직도 고대부터 근대까지의 철학은 솔직히 어렵다. 다행히 이 책은 바로 우리 시대의 삶과 사회와 함께하는 현대철학의 고심에 관한 이야기여서 많이 마음에 와 닿았다. 철학자 스피노자에서 데리다까지의 철학 이론을 알기 쉽게 해설하고 있으면서, 일상생활에서 필수적인 돈 쓰는 일의 어려움에서 스마트폰 시대의 책읽기, 사랑에 관한 이야기, 신체에 관한 이야기, 관상술, 터치스크린 같은 삶의 국면에 철학적 개념들이 어떻게 다가서는지 살펴보는 내용으로 철학을 현실 안에서 연습 또는 실행해보는데 따른 철학연습에 따른 이야기들이 전개되고 있다. 정말 우리들의 삶은 거칠고 의혹투성이가 많다. 인간은 온 힘을 다해서 이 바위를 밀고 나가면서 힘겨운 전진을 해야 하는데 있어 생각하는 힘과 실천하는 힘을 강조한다. 생각과 실천이야말로 우리 인간이 평소에 가져야 할 모든 것이라 해도 과언이 아니다. 그러나 결과는 다 똑같지 않다는 데에 문제가 있는 것이다. 그것은 결국 각자의 몫이다. 이런 각자의 몫을 결정하게 해주는데 있어 바로 철학이 큰 몫을 담당하고 있다는 점이다. 철학은 지금까지 오는데 있어서 아직까지 우리 인간을 한 번 배반하지 않았다는 점에 공감이 간다. 이제 철학이 ‘늘 새롭게 되려는 노력으 표현’으로서 현재적 의미로 변화가 이루어진다고 한다. 이런 변화의 노력이 우리 시대의 각종 정치적, 사회적 질병에 대해 올바른 사유가 가질 수 있는 힘을 실험해본 것이기 때문이다. 그래서 바른 철학에 관한 지식 함유와 함께 올바른 실천이 이루어진다면 분명코 본인은 물론이고 속한 직장과 사회도 함께 발전되리라는 생각이다. 우리 인간의 이성의 근육을 움직이게 하여 인간의 생활을 더 삶답게 만드는 연습이 결국 철학에 대한 공부가 아닌가 생각을 해보았다. 따라서 이 책은 읽는 독자로 하여금 조금 고리타분한 옛날의 철학이 아닌 현대 우리가 살아가는 현재의 생활과 밀접한 관련이 있는 현대철학이어서 더 다가섬이 가까워진다. 모처럼 현대철학을 연구한 많은 철학자들의 모습과 현재를 살아가는 우리들에게 매사에 철학적으로 접근할 수 있는 길을 열어서 가장 바람직한 개인과 사회의 모습으로 향하게 하는데 지대한 공이 인정되는 것 같아 고마움을 느껴본다. 깊고 넓은 철학의 세계로 빠져들게 하는데 저자의 매력이 있는 것 같아 너무 좋은 독서시간이었다.