도둑 신부 1 ㅣ 민음사 모던 클래식 44
마거릿 애트우드 지음, 이은선 옮김 / 민음사 / 2011년 3월
『도둑 신부』를 읽고
정말 소설을 흥미롭다. 작가의 상상력과 창의력에 의해 인간과 관련돤 그 어떤 것이든 새로운 모습으로 만들어낼 수 있기 때문이다. 따라서 우리가 살아가는 보통 사람들의 모습에서부터 전혀 다른 인간 생활 모습까지 얼마든지 새로운 인간상과 생활상을 만들어 독자들에게 감동과 흥미와 관심을 갖게 만들기 때문이다. 그래서 내 자신 문학을 하는 작가를 포함하여 예술을 하는 모든 전문가들에게 항상 존경의 마음을 갖고 있다. 참으로 이 책도 일단 흥미로운 소재를 다룬 것이어서 관심이 가고, 재미있게 읽을 수 있었다. 1, 2권 결코 작은 페이지의 소설이 아니지만 손에서 책을 놓지 못하게 만드는 매력이 있는 소설이었다. 최근 민음사에서 출간되고 있는 모던 클래식 시리즈의 일환으로 나온 책으로 많은 독자들에게 어필하고 있는 책이다. 내 자신 오십대 중반의 나이를 훨씬 넘어섰다. 아내와는 한 살 차이다. 아내가 식품관련 영업소에 나가 시간을 보내고 있다. 대부분의 여자들이 나와서 함께 생활하면서 별의별 이야기를 많이 나눈다고 한다. 그 중에서 가끔 아내와의 대화를 통해서 영업소에서 있었던 이야기들을 듣는다. 별의별 이야기들이 많이 있다. 역시 여자들이 남자들에 비해서 수다가 많고, 그런 수다들이 깔깔거리게 하면서 더 장수하는 비결(?)이라고도 한다고 한다. 왠지 이 책을 보면서 이와 같은 맥락의 하나라 생각하였다. 이 책에 등장한 4명의 여자들은 제각각 성격이며, 직업이며, 어느 것 하나 같은 것이 없는 사람인데도 불구하고, 세 여자는 공통점을 가지고 있다. 바로 나머지 한 여자로 인해 자신들의 삶이 황폐해지고, 무너지는 경험을 했다는 사실이다. 똑똑하고 냉철한 토니, 당당한 사업가 로즈, 가정적이라고 표현해도 좋을 캐리스. 그리고 이 세 여자에게서 애인 아니면 남편을 빼앗는 지니아다. 자신이 가진 모든 것을 활용하여 아무렇지도 않게 얻고, 또 필요여부나 흥미여부에 따라 아무렇지도 않게 버리며 살아가는 지니아. 또 그러한 지니아를 증오하면서도 단 하루만이라도 그녀처럼 살아봤으면 하는 생각을 하는 세 여자들의 모습에서 과연 그 누가 제대로 된 인생을 살았다고 할 수 있을지는 각자 판단에 달렸다고 생각한다. 그러나 이런 기회를 통해서 서로의 모습을 비쳐보고, 반성하며 진정한 자신의 모습을 찾아간다는 점에 있어서는 오히려 좋은 의미로 볼 수 있을 것 같다. 곳곳에서 짜릿함과 함께 재치와 통찰력이 곳곳에서 번뜩임을 느낄 수가 있다. 인간을 매료시킬 수 있는 복잡한 심리와 내면의 상처 등 욕망에 관한 최고의 기발하고 기지가 넘칠 정도의 수작이라 할 수 있다. 많은 분량의 책이 전혀 지루하지 않으면서도 이야기 속으로 빠져들게 하는 매력이 있어서 오랜만에 소설다운 소설을 읽는 재미에 빠지게 한 책이었다.