행복한 나로 돌아가는 연습 - 삶의 방향을 잃은 사람들을 위한 영혼 처방전
팻시 로덴버그 지음, 김정미 옮김 / 흐름출판 / 2011년 5월

『행복한 나로 돌아가는 연습』을 읽고

우리 인간은 그 누구든지 행복함을 목표로 열심히 준비하면서 생활해 나가고 있다 해도 과언이 아니다. 그러나 이런 행복이 쉽게 돌아오는 것은 절대 아니다. 자신이 원하는 방향으로 행복을 만들어 가는 것이 바람직하나 끌려 다니는듯한 생활로 인하여 진실한 행복이 쉽게 만들어지지 않는 경우가 많다는 점이다. 바로 이러한 우리의 삶에서 진정한 행복으로 가기 위한 여러 방법들을 구체적으로 제시하고 있어 올바른 삶으로의 방향과 함께 실천해 나갈 수 있는 좋은 기회라고 생각한다. 바로 책에서 제시하고 있는 방법의 연습과 숙달로써 ‘행복 창조(幸福 創造)’를 해나갔으면 하는 바람이다. 우리 인간이 뜨겁게 살아있을 때 발생하는 긍정적 에너지를 바탕으로 이를 일상생활에 적용하고, 행복으로 빠져들기 위한 구체적인 방법들을 제시하고 있어서 너무 좋았다. 이런 행복도 결국은 우리들이 선택하는 데 달려있다고 볼 때에 아무리 미래가 불명확하거나 불투명해도 우리 자신이 바른 선택을 하고 거기에 따른 만반의 준비를 해나간다면 얼마든지 위기를 극복할 수 있기 때문이다. 가장 먼저 어떤 위기는 대개가 정신적이거나 마음 적으로 오게 된다. 바로 이것을 떨쳐내기 위해서는 내 몸과 자세, 목소리와 호흡 등에 중요한 포인트를 주어야 한다는 점이다. 내 몸이 건장하다면 얼마든지 내 자신에게 온 여러 위기들을 극복해 나갈 수 있기 때문이다. 근심과 불안, 스트레스 등이 몸을 통해 나타나기 때문에 이것을 극복하게 되면 몸과 정신과의 균형을 추구할 수 있게 된다. 이럴 때 긍정적이 에너지가 분출되면서 가장 매력적이고 행복을 느끼면서 존재감을 발휘한다고 한다. 매 순간을 몰입하고 살아 있는 상태로 만들게 하는 것이다. 특히 이 책에서는 우리 몸의 자세와 목소리, 호흡, 말하기와 듣기, 느끼기와 생각하기 등 7가지 영역으로 나누어 진단하면서 구체적인 방법을 제시하고 있다. 이 7가지 영역별로 제시된 내용을 통해서 일상생활에서 균형감 있고, 집중된 모습으로 만들기 때문에 생활해 나가면서 부딪치는 각 종 갈등과 여러 문제점들을 얼마든지 극복해내어 행복한 생활모습을 찾고 유지할 수 있는 것이다. 이 책을 통해서 내 자신이 갖고 있는 감정들을 잘 컨트롤하는 방법을 어느 정도 터득하게 되었고, 이런 방법을 실천에 옮기는 노력을 통해서 내 나름대로의 행복을 만들어야겠다는 다짐도 하게 되었다. 많은 책들이 행복에 관해 논하고 있지만 이 책같이 구체적인 방법을 제시하는 경우는 많지가 않은 것 같다. 나 자신의 행복한 모습으로 돌아가기 위한 노력을 통해서 당당한 내 자신의 행복을 창조해 나가야겠다는 자신감도 생기게 되었다. 많은 사람들이 이런 좋은 책을 통해서 원하는 행복들을 많이 창조해 나갔으면 하는 바람이다.