아버지, 옥한흠
옥성호 지음 / 국제제자훈련원(DMI.디엠출판유통) / 2011년 2월

『아버지 옥한흠』을 읽고

자녀가 아버지에 대해서 이렇게 좋은 선물을 할 수 있다는 것은 정말 복 받은 가정이라 생각을 해본다. 바로 부자간에 서로를 진정으로 위해주는 마음을 글로써 표현해 낸다는 것을 그리 쉬운 일이 아니기 때문이다. 내 자신도 장차 이런 꿈을 갖고 있기는 하다. 우리 가족에 대한 이야기를 글로 써보리라는 생각 말이다. 그런 꿈이 있기에 이 책은 내 자신에게도 많은 것을 느끼게 해주는 책이었다. 이 책의 주인공인 아버지 고(故) 옥한흠 목사는 사랑의교회라는 국내 대표적 대형교회를 개척했다는 것 외에도 목회자로서의 엄격한 자세와 성품으로도 귀감이 됐던 인물이다. 이와 같이 목회뿐만 아니라 가정에서도 너무 엄격하고 어려워서 쉽게 사랑을 표현하지 못할 정도였다고 회고한다. 이런 아들의 마음을 담아서 만든 책이 바로 이 책인 것이다. 생전에 아버지에 차마 말로 표현하지 못했던 사랑과 감사의 고백을 하려는 마음으로 아버지가 떠난 후 5개월 만에 책을 내놓은 것이다. 이 책에는 목사 아버지 아래서 태어났으나 한때 신앙을 버리기도 했던 아들이 갈등하고 화해하는 과정과 <부족한 기독교> 시리즈를 저술하면서 아버지와 주고받은 대화를 비롯해 어린 시절 아버지와 얽힌 짧은 추억과 지난해 소천하기 직전 병실에서 나눈 대화를 기반으로 해 아버지 옥한흠 목사의 인간적 면모를 독자들에게 감동적으로 전해주고 있다. 우리 주변에는 많은 종교 신도들이 있다. 각자가 신봉하는 종교에 대해서 강한 믿음을 바탕으로 하여서 자신의 인생을 잘 관리하면서 생활해 나가고 있는 모습을 볼 수가 있다. 그러나 간혹 너무 자기 종교에 대한 집착으로 인하여서 다른 종교나 무신도들에 대해서 조금은 문을 열지 않는 모습을 볼 수가 있다. 너른 마음과 열린 모습으로 다 포용하고 배려하는 모습이었으면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해본다. 각자 자신보다 주변 사람들을 배려하는 그런 믿음과 사랑, 소망의 바람직한 모습이었으면 좋겠다는 생각을 해본다. 물론 한국의 교회도 세상을 변화시키는데 노력해왔음을 알고 있다. 그러나 최근 일종의 여러 사회문제의 하나로 교회이야기가 회자되는 경우도 있는 것 같다. 바로 이러한 때에 이 책의 주인공이었던 옥한흠 목사가 계셨더라면 하는 아쉬움도 든다. 한 사람의 훌륭한 인품은 많은 영향을 주기 때문이다. 평소 옥한흠 목사로부터 제자훈련을 받은 목회자들과 존경하고 그리워하는 성도들에게 이 책은 많은 감동과 위로와 다시 일어설 수 있는 강한 힘을 주리라 확신한다. 그리고 교회와 관련은 않더라도 보통 사람들도 살아가는데 있어 부모님과의 평소에 사랑을 표현하는 자연스러운 훈련을 많이 하였으면 하는 바람이다. 부자간 서로의 사랑 표현으로 멋진 하늘의 아버지와 땅의 아들 간의 무한한 사랑모습이 너무 멋지다.