나의 문화유산답사기 6 - 인생도처유상수 나의 문화유산답사기 6
유홍준 지음 / 창비 / 2011년 5월

『나의 문화유산 답사기-6권』을 읽고

‘나의 문화유산 답사기’ 는 나 자신에게 문화유산을 답사하는데 있어서 많은 도움과 함께 내 자신의 지식을 넓히는데 많은 공부를 하게 한 아주 중요한 책의 하나였다. 그 만큼 오랜 역사를 갖고 있는 우리나라 문화유산에 대한 중요성과 함께 이를 확인하려는 문화유산 답사 열풍을 몰고 온 대표적인 책이었기 때문이다. 지금도 도서관을 포함하여 어지간 가정에는 소장하고 있을 정도의 밀리언셀러였으면 내 책꽂이에도 꽂아 있어 어느 곳에 답사를 나갈 때는 다시 빼내 볼 정도이기 때문에 비록 저자가 여러 공직 등의 활동으로 인하여 공백이 생겼을지 몰라도 내 자신과의 인연을 계속 이어져 왔다고 할 수 있다. 그런 문화유산 답사기가 1993년 ‘남도답사 일번지’로 시작된 책이 국내편 3권과 북한편 2권이 출간되었고, 오랜만인 10년 만에 출간된 6권으로 다시 찾아온 것이다. 물론 시간의 흐름도 있고 하는 환경의 변화도 있었겠지만 가장 원숙한 필치와 모습이지만 책의 가장 칼라풀하게 출판된 것 같아 보기가 좋았다. 우리가 일반적으로 영화 등에서 본편이 인기가 많았으면 계속 속편을 제작하는 경우를 많이 보아왔다. 그러나 특별한 경우를 제외하고는 본편에 비해서 성공하는 경우는 그리 흔하지 않은 것을 보아왔다. 저자는 이런 점을 불식하고 후속편인 6권 답사기가 더 사랑을 받았으면 좋겠다는 신문기사를 보기도 하였다. 어쨌든 우리 문화유산을 사랑하는 많은 국민들에게 큰 선물이 되었으리라는 생각을 해본다. 지금까지 문화유산 답사기를 보면 대개가 저자의 관점에서 많이 기록하였기 때문에 문화유산이 창조되는 과정에 있었던 사람들의 이야기가 빠져있는 경우가 대부분이었다. 요즘 중요시되는 ‘스토리텔링’이 약했다는 점이다. 그래서 저자는 이번 내 답사기에서는 사람들의 이야기를 다채롭게 다뤘다는 점이다. 문화유산의 디테일에 서려 있는 장인정신(匠人精神)과 더불어 유물•문화재와 함께 살아간 인생 이야기를 다양하게 묘사하고 있어 훨씬 더 문화유산에 대한 빠른 이해와 함게 더 애착이 갈 수 있는 기회가 된 것 같이 좋았다. 이번 책에서 다룬 문화유산은 서울 한 복판에 있는 조선왕조의 정궁인 경복궁과 정문인 광화문, 순천 조계산의 태고종의 원찰인 선암사, 대구 달성에 있는 김굉필을 모신 도동서원 등의 문화유산을 둘러보면서 이 유산과 관련한 많은 사람들의 이야기를 담고 있다는 점이다. 다 한 번 답사로 가보았던 곳이기는 하지만 이 책을 읽으면서 다시 한 번 조금 더 여유를 갖고 다시 답사에 나서야겠다는 다짐도 하게 만들었다. 그래서 좋은 책은 중요하고, 이런 책을 읽은 독자는 행복할 수 있다고 한다면 우리들의 노력을 계속되어야 한다고 생각한다. 이것을 계기로 앞으로도 더 많은 좋은 답사기가 나오기를 기대해본다.