꽃보다 예뻐 - 사랑이야기 성경창작동화 7
장세련 지음, 권초희 그림 / 강같은평화 / 2011년 4월

『꽃보다 예뻐』를 읽고

인간 사회에서의 가장 중심은 역시 사랑이라는 행위이다. 만약에 사랑이 없다고 한다면 하루도 좋은 생활이 있을 수 없기 때문이다. 물론 사랑은 남녀 간의 사랑이 중심이 되겠지만 부모와 자식 간, 조부모와 손자 간, 친구들 간의 사랑도 우리들이 생활하는데 있어서 반드시 필요하기 때문이다. 바로 이런 사랑의 의미를 꽃하고 비교하여서 결국은 손자와 손녀들이 더 예쁨을 확증시켜 주는 내용의 교훈적인 동화였다. 정말 단숨에 읽을 만 한 내용이면서 담긴 의미는 매우 커서 많은 것을 생각하게 하는 시간이 되기도 하였다. 초등학교에 다니는 오빠인 승진이와 유치원에 다니는 유진이 남매는 아빠가 회사에서 일을 잘해서 그 상으로 가족여행을 가게 되었는데 승진이와 유진이는 부모를 따라가지 않기로 한다. 학교나 유치원에 가지 않는 다는 것에 대해서 싫어한 것 같다. 학교나 유치원 그리고 선생님이 좋았기 때문에 빠지지 않겠다는 생각이 대견스럽기도 하다. 그래서 부모님 대신 집으로 오신 할아버지, 할머니가 부모대신에 집에 함께 있기로 하고 엄마, 아빠는 동남아로 여행을 떠나게 된다. 처음에 가지 않기로 했지만 역시 어리기 때문에 막상 부모가 집을 떠나고 나니 곧 더욱 더 보고 싶어진다. 집에 오신 할아버지와 할머니는 집을 오실 때 가지고 온 네 개의 난초가 심어진 화분을 가지고 와서 애지중지 키우게 된다. 곧 꽃을 피우리라는 기대감에서이다. 그러나 할아버지의 난초에 대한 사랑이 넘치게 된다. 같이 하는 할머니가 질투할 만큼 난초 가꾸기에 모든 정성을 쏟기 때문이다. 어느 날 유진이가 화장실에서 응가를 하고 할머니는 볼일을 보러 밖에 나갔는데 할아버지에게 뒤를 닦아달 하였지만 들은 체 만 체 하면서 계속 화초를 돌보기만 한다. 유진은 자신보다 할아버지는 난을 사랑함을 생각한다. 그 중에서 한 개의 난에서 꽃을 피우자 향기도 나고 이뻤다. 이에 유진은 꽃을 꽂아 꽃병에 넣게 되면 더 잘 자랄거라는 기특한 생각을 하게 된다. 그런 마음에서 꽃대를 싹둑 자르게 된다. 이것을 본 할머니가 역정을 내게 된다. 그러는 과정에서 난 화병이 쓰러뜨리고 깨져버린다. 할아버지가 어떻게 키운 꽃인데 하며 혼을 내니, 아이들은 서운해 한다. 우리들보다 꽃을 더 좋아하는 모습을 보면서. 혼이 난 남매는 집을 나가게 된다. 여러 곳을 다니다가 결국 아파트 지하실에 숨어 있다가 남매를 찾아 나선 할아버지와 할머니의 당부를 받은 아파트 경비원에게 발각이 된다. 꽃보다 더 예쁜 아이들을 찾은 할아버지와 할머니는 난은 경비실에 주어버린다. 할아버지 할머니는 꽃보다 훨씬 더 이쁜 아이들에게 고마움과 감사함을 보낸다. 아이들도 무한한 사랑을 느끼게 된다. 바로 이런 진한 사랑의 모습이 우리에게 진정한 희망과 사랑이라는 것을 일깨우게 한다.