피카소는 어떤 화가일까? 행복한 미술학교 1
브리타 벵케 지음, 이미옥 옮김 / 북비 / 2011년 4월

『피카소는 어떤 화가일까』를 읽고

피카소의 진면모를 알 수 있는 소중한 기회였다. 피카소 하면 대략적으로 세계적인 화가이며 ‘게르니카’ 같은 의미 있는 작품을 포함하여 많은 다양한 작품을 남겼고, 그림 가격이 제일 비싼 화가 정도로 알고 있을 뿐이다. 그러나 이 책을 통해서 세상에서 가장 유명한 화가이며, 가장 창의적이고 상상력이 뛰어난 사람들 중 한 사람으로서 인간적인 모습과 작품 세계를 알 수 있어 매우 유익하였다. 특히 이 책은 호기심이 가장 많고 그림 그리기를 좋아하는 아이들을 위한 행복한 미술학교 책 중의 첫 번째 권으로서 그 역할을 하고 있다. 책의 분량도 총 40페이지 분량이여서 전혀 부담스럽지 않고, 장황한 글보다는 개성미가 넘치는 여러 그림과 피카소를 찍은 사진이 많이 수록되어 있어서 우리 아이들이나 미술에 문외한이라 할지라도 접하기에도 전혀 부담스럽지 않아서 매우 좋았다. 특히나 미술과 같이 예술적인 분야에서는 창의적인 영역의 비중이 더 큰 분야에서는 이론적으로 접근하기 보다는 이 책에서처럼 그림이나 사진으로 자유롭게 상상을 발휘해보게 하는 등의 모습으로 접근하는 것이 매우 유용하다 하겠다. 우리 아이들을 대상으로 하여 만든 책이기에 아이들 편에 설 수 있도록 책이 편집되어야 한다는 것은 당연한 일이다. 특히도 호기심이 왕성하고 많은 의문을 품는 아이들에게 피카소는 끊임없이 새로운 기법을 시도한 창의적인 사람이라는 사실을 알려주고 있다. 바로 시작부터 아이들에게 궁금증을 유발하면서 스스로 알게끔 유도하고 있는 기술 방법이 매우 유용하게 생각되었다. 가장 좋은 공부 방법이 아이들 스스로 호기심을 지니고 스스로 해나갈 수 있도록 하는 것이라면 이 책의 전개 모습이 바로 그렇다. 아이들이 의문을 품고 왜 그런 이상한 그림을 그렸을지 생각해보도록 유도하는 것이 필요하기 때문이다. 우리 기성세대들이 정말 우리 아이들을 위해 만드는 책에 대해서는 세심한 부분까지 신경을 써야 하는 이유인 것이다. 이런 의미에서 이 책은 많은 부분 이런 욕구를 충족시키고 있어 매우 좋았다. 피카소의 그림에 대해 관심과 함께 스스로 찾아볼 수 있도록 여유를 준 다음에 피카소의 인생 역정을 설명해주고 있기 때문이다. 한 인물을 평가하는데 여러 요소들이 많이 있겠지만 우리 아이들에게 특히도 멘토나 모범이 될 만 한 인물에 대해서는 정당성 부여와 함께 아이들에게 전혀 의구심이나 실망을 주지 않도록 세심한 배려가 필요한 부분인 것 같다. 특히도 아이들의 관심이 많은 예술가나 연예인들에게는 더더욱 흥분하는 것이 일반적이기 때문이다. 피카소도 여러 여성과의 관계에 대해서도 신중하게 접근해야 할 부분인 것 같다. 어쨌든 우리 아이들이 관심 있는 분야에 대한 큰 꿈을 품고 적극적으로 도전해 나갔으면 하고 바래본다.