빗물과 당신 - 서울대 빗물연구소 한무영, 그가 밝히는 빗물의 행복한 부활
한무영 지음, 강창래 인터뷰 / 알마 / 2011년 4월
『빗물과 당신』을 읽고
물의 중요성은 아무리 강조해도 지나침이 없다. 그 만큼 물은 우리 인간이 살아가는데 있어서 가장 필요한 요소이기 때문이다. 먼저 우리 몸이 물이 약 70%정도로 이루어져 있어 물을 보충해주어야 하며, 지구상의 모든 식물들이 물이 없으면 자랄 수가 없기 때문이다. 따라서 이런 중요한 물을 확보하기 위한 세계 각 국가의 노력들은 끊임없이 이루어지고 있다. 세계는 지역적으로 공평하지가 못하다. 기후 조건이 다 다르기 때문이다. 물이 넘치는 지역이 있는가 하면 전혀 그렇지가 못한 지역도 많아 그 격차가 너무 크게 나타난다. 이런 상황에서 물을 확보할 수 있는 좋은 아이디어가 있다면 최고의 선물이 될 수가 있다. 저자는 바로 이런 면에서 착안하여서 ‘빗물’에 대한 연구를 통해서 많은 업적을 내놓고 있고, 그런 연구 내용들을 소개하는 책이어서 매우 색다른 공부를 할 수 있는 기회가 되었다. 예로부터 물을 얻기 위한 치열한 노력들을 보면 그 의미를 이해할 수가 있다. 고대 국가에서는 군장들이 기우제를 통해서 비를 내리도록 기원하는 행위가 통치하는 행위 못지않게 중요하다는 것을 말해주는 제정일치의 특징도 있었다. 지금까지 우리 역사에 있어서도 삼한 시대의 벽골제, 수산제, 의림지 등의 저수 시설은 물론이고, 현대에 와서도 각종 댐을 많이 만들어서 물을 가두는 노력도 기울여 온 것이다. 그러나 이런 물들의 수요가 갈수록 많아지면서 대부분의 국가들이 물 부족 국가로 분류가 되면서 미래에 올 재앙을 대비하려는 많은 연구와 노력을 기울이기도 하는 것이다. 그러나 결코 쉬운 일이 아님은 틀림이 없다. 바로 이런 차원에서 저자들이 언급한 비를 통한 빗물을 제대로만 활용할 수 있다면 얼마든지 물 부족 문제를 해결해 나갈 수 있다는 점이다. 우리가 빗물로 인해서 오해를 하고 있는 분야에 대해서도 저자들은 시원스레 밝히고 있다. 예를 들면 산성비를 맞으면 머리카락이 빠진다? 에서는 한국의 비는 샴푸나 린스, 오렌지주스, 일본의 유황 온천물에 비해서 아주 약한 산성을 띠기 때문에 거의 문제가 없다고 단언을 한다. 대기오염 때문에 빗물은 믿을 수가 없다? 에서는 비가 내리고 나면 일반적으로 20분 정도가 지나면 오염물질들은 다 씻겨 내려가 증류수에 가까운 깨끗한 물이 된다고 한다. 한국은 물 부족 국가다? 에서는 강 중심으로 하여 댐을 만든 것을 가지고만 계산한 수치이기 때문에 불합리하고, 빗물을 강에만 내리는 것이 아니고 천지사방 다 내리기 때문에 얼마든지 해결해 나갈 수 있다는 점이다. 이와 같이 빗물이 잘 활용만 할 수 있다면 우리 인간의 생명과 직결되어질 수도 있다는 점이다. 참으로 과학의 힘은 대단하다는 것을 인식할 기회가 되어 너무 좋은 독서시간이었다. 하루 빨리 실용화되어지길 학수고대 해본다.