마음이 사는 집 - 소박한 건축가의 집과 인생에 관한 놀라운 성찰
사라 수산카 지음, 이민주 옮김 / 예담 / 2011년 4월
『마음이 사는 집』을 읽고
내 고등학교 친구들은 대부분 건축 관련 업종에 근무하고 있다. 내 자신이 교사를 하는 것은 특별한 예외이고, 자기들의 전공을 그대로 살리고 있는 것이다. 서울에서 실업계통 고등학교 건축과 출신이기 때문이다. 내 자신은 현장에 근무하면서 뜻한바 있어서 스물일곱 나이에 야간대학 법학과에 진학하였고, 운이 좋게도 ‘교직과정’이 개설되는 행운을 갖게 되었다. 졸업하면 서른이 넘는 나이였기 때문에 기쁜 마음으로 ‘교직과정’을 이수하여 정교사 2급 자격증을 획득하게 된 것이다. 이 인연으로 졸업 후에 교직에 발을 들어 놓은 지 벌써 27년이 지났다. 과목이 ‘사회’ 이다보니 자연스럽게 ‘건축’은 자꾸 멀어질 수밖에 없었다. 그러나 친구들을 보면 지금쯤은 많은 친구들이 ‘건축설계사무소’를 직접 운영해 나가고 있고, 관공서나 이란 회산에 근무하는 친구들은 거의 중견 간부로서 마지막 열정을 불사르고 있는 것이다. 이런 내 자신에게 이 책은 우선 마음으로 와 닿았다. 역시 우리 사람들의 행복과 휴실은 우리들이 살고 있는 집에 많이 좌우되기 때문이다. 따라서 집안의 여러 구조들이 우리 인간들의 행복한 마음을 얼마든지 좌우할 수 있다는 점이다. 소박한 건축가 출신이었던 저자가 자신이 직접 설계하고, 그 집에서 여러 영감을 얻으면서 나름대로 글쓰기를 직접 하여서 만든 책이어서 너무 좋았다. 왜냐 하면 내 자신도 이렇게 내 자신에게 최대한 적합한 모습으로 직접 설계를 하여서 집을 지어서 만든 아름다운 집을 꼭 갖고 싶었고, 또 하나 내 자신의 소중한 꿈의 하나인 좋은 책을 만드는 것과 너무 밀접한 관련이 있어 너무 행복하게 좋은 마음으로 읽을 수 있었다. 아직은 여러 여건이 그렇지 못하여서 할 수는 없지만 나름대로 관심을 갖고 독서도 많이 하고 있고, 나름대로 책을 읽고 난 후 서평 쓰기 등을 포함하여 메모장 기록 남기기 등을 통해서 글쓰기 준비도 해나가고 있는 것이다. 이제 얼마 남지 않은 교직기간이 정년이 된다면 현실적으로 실행하여서 정말 편안한 집에서 내가 하고 싶은 일에 적극적으로 도전해야겠다는 각오를 다시 한 번 갖게 해준 소중한 책이었다. 정말 최상의 행복은 지금 이 순간 마음이 머무는 곳, 즉 집은 비록 크지는 않지만 내 모든 것이 반영되어 있는 그런 집에서 생활하면서 내 뜻을 마음껏 펼쳐 나갈 수 있는 시간인 것이다. 우리가 살아가면서 온전하고 맑은 정신, 기쁨과 행복을 위한 청사진을 제시하고 있다. ‘작은 것에서 더욱 더 큰 것을 얻어내는 작가의 성공적인 결단의 메시지’를 통해서 우리들은 정말 많은 것을 배울 수가 있어 너무 좋았다. 좀 더 창조적이고 만족스러운 삶을 설계하고, 이를 과감히 실천할 수 있는 그런 기회를 갖도록 내 자신 더욱 더 노력하는 모습을 갖추리라 다짐하는 계기도 되었다.