제대로 통하는 소셜 마케팅 7가지 법칙
김태욱.이영균 지음 / 다우출판사 / 2011년 3월

『제대로 통하는 소셜 마케팅7가지』를 읽고

솔직히 내 자신의 모습이 부끄럽다. 너무 현실에 안주하고 있기 때문이다. 매우 빠르게 변화하는 환경에 적절하게 대응해 나가야할 텐 데 그러지 못하고 그냥 예전의 모습을 답습해 나가기 때문이다. 아직도 기본적인 핸드폰과 노트북 등을 사용하고, 스마트 폰이나 각종 발전해 나가는 기기들에 대해서도 그냥 바라만 보고 있기 때문이다. 이러한 나의 모습을 과감히 깨뜨려 나가야할 텐 데 쉽게 되지 않는 것이 큰 문제다. 소셜 미디어 열풍이 거세게 불고 있다. 페이스북, 트위터 등으로 연결된 네트워크가 기존의 싸이월드, 블로그와 함께 이 세상을 다수 점령할 날도 얼마 남지 않았으리라 믿는다. 그 만큼 갈수록 많은 사람들이 서로 소통하면서 이 소셜 미디어를 중점적으로 이용할 추세인 것이다. 사회 환경의 변화에 가장 민감한 집단은 역시 기업과 마케터들이다. 바로 기업 경쟁력을 알아볼 수 있는 절호의 기회이기 때문이다. 따라서 앞으로 많은 기업과 마케터들이 이 소셜 미디어를 적극 활용해 나갈 것이다. 따라서 이에 대한 정확한 정보와 함께 그 내용들을 자세하게 알 필요가 있다. 알아야만 더 적극적으로 대처할 수 있기 때문이다. 실제적인 생생한 현장의 목소리가 담긴 다양한 국내 사례를 중심으로 다루었기 때문에 우리에 맞는 글이어서 좋았다. 소셜 미디어는 저비용, 쌍방향 커뮤니케이션이다. 소셜 미디어는 개인이 미디어를 소유함에 따라 콘텐츠의 생산자와 소비자가 구별되지 않고, 마케팅 비용이 적게 들거나 제로에 가깝게 된다. 이런 소셜 미디어를 활용한 S마케팅의 7가지 법칙들이 꽤 마음으로 와 닿았다. 7가지 법칙은 우리가 보통 사용하는 한 주일을 활용하고 있다. 즉 월요일은 달=밤이어서 24시간 돌아가는 실시간성을 나타내면서 타임라인을 활성화시키는데 있다. 화요일은 불처럼 타오르는 신속성과 민첩성을 말한다. 현장감을 중계하고 들불처럼 도전하는 자세가 필요하다. 수요일은 물같이 자연스러운 커뮤니케이션과 위에서 아래로 흐르는 자연의 섭리 같은 메시지의 진정성을 의미한다. 고객의 말투를 닮고, 작은 이벤트 계속 하기, 반드시 댓글 달기 등이다. 목요일은 나무들마다 그 쓰임새가 다르듯 마케팅도 그 목적에 따라 미디어 믹스 전략과 목적에 맞는 도구를 연계하는 것이다. 금요일은  고객의 목소리를 금 쪽 같이 중요하게 생각한다는 법칙이다. 토요일은 S마케팅의 타킷팅 전략에 있어 좋은 토양을 발견하고 커뮤니티 속에 들어가 함께 만들고 가꾸어야 함을 뜻한다. 일요일은 태양이 세상으로 고루 비치듯 소셜 미디어 특성상 기업의 담당자뿐 아니라 사원부터 CEO까지, 구성원 모두가 함께 전개하는 것을 의미한다. 이런 법칙을 적극적으로 활용해 나가야겠다.