안나여 저게 코츠뷰의 불빛이다
우에무라 나오미 지음, 김윤희 옮김 / 한빛비즈 / 2011년 3월
『안나여 저게 코츠뷰의 불빛이다』를 읽고
우리 인간들의 도전 의지는 어디까지일까? 참으로 상상할 수 없을 만큼 대단하다. 우리가 지금 누리는 편리함과 풍요로움은 결국 우리 인간의 도전에 의해서 만들어졌기 때문이다. 그리고 생활 속에서도 갖가지 어려움을 극복할 수 있는 여건들도 역사나 주변에서 볼 수 있는 훌륭한 도전자들의 성공 기에서도 얼마든지 느낄 수가 있는 것이다. 이런 도전 모습을 통해서 대리만족도 얻을 수 있지만 직접적으로 도전할 수 있는 계기도 만들 수 있기 때문이다. 겨우 29살에 최초로 5대륙 최고봉을 등정하였고, 북극권 12,000km를 1년 2개월 간 개썰매로 홀로 횡단하였고, 남아메리카 아마존강 유역 6,000km를 뗏목으로 주파한 대단한 사람이다. 그러나 이런 기록이 중요한 것이 아니라 바로 끊임없는 도전정신 속에서 삶을 추구했다는 점에서 위대한 인물이라고 생각한다. 솔직히 우리 보통 사람들은 주어진 삶에 적응하다보면 실제 도전정신을 잃어버린 체 현실 안주에서 생활하는 사람이 일반적이다. 바로 잃어버린 도전정신을 뜨겁게 달궈주는 책이어서 너무 의미가 있었다. 내 자신도 벌써 나이 오십대 중반을 넘어섰다. 정말 그 동안의 세월을 반추해본다. 모든 것이 어려웠던 시간들이었다. 그러다 보니 강력하게 도전해보지 못한 후회할 시간들이 많이 오버 랩되어 나타난다. 지금 생각해보면 많은 것이 아쉬운 일들이지만 어쩔 수 없는 일이다. 그래서 비록 나이는 들었더라도 다시 시작하고 도전할 수 있다는 자신감을 갖게 되었다는 것이다. 그래서 참으로 나 자신에게 좋은 독서시간이었다. 앞으로 내 자신이 하고 싶었던 몇 가지 일에 적극적으로 도전하려는 계획이다. 첫째는 내 이름을 걸고 좋은 책을 여러 권 만들고 싶다. 우리 학생들에게 꼭 필요한 내용을 중심으로 한 내용과 내 자신의 인생 여정을 담은 내용, 우리 제자들을 찾아서 인터뷰하고 남긴 제자와의 만남 내용 등을 생각하고 있다. 둘째는 앞으로 스피치 공부 및 강의 활동을 적극 준비하여서 학교를 정년 한 이후에도 여러 기관 등에서 청소년들을 상대로 하는 강의를 하려는 계획도 갖고 있다. 셋째는 많은 세계 및 우리나라 각 지역을 여행하는 일에도 도전하고 싶다. 넷째는 가장 중요한 것이 역시 건강한 신체이다. 위의 내용들을 강력히 실천하고 도전 하는데는 건강이 뒷받침되지 못하면 절대 이룰 수 없기 때문이다. 이렇게 나이가 들은 내 자신에게도 강력한 메시지를 전해주고 있는 이 책은 새롭게 도전하려는 모든 사람들에게 멋진 선물이 되리라는 확신이다. 따라서 많은 사람들이 이 좋은 책을 많이 읽고 잃고 있는 도전정신을 되찾아서 활력 있는 인생의 멋진 드라마들을 만들었으면 하는 강력한 바람이다.