정의공주
한소진 지음 / 해냄 / 2011년 3월
『정의 공주』를 읽고
글자의 위대함은 아무리 강조해도 지나침이 없다. 만약에 글자가 없다면 역사의 기록도 남을 수 없기 때문이다. 세계에는 수많은 글자가 존재하지만 갈수록 없어져 간다는 이야기도 듣고 있다. 그런데도 찬란하게 빛나고 있는 우리 글자 한글의 우수성에 대해서는 누구나 인정하고 있다는 점이다. 세계에서 가장 널리 사용하고 있는 영어나 우리에 많은 영향을 미친 중국의 중국어나 일본의 식민 지배를 받았던 일본어의 영향권에 들을 수도 있었기 때문이다. 그러나 바로 우리에게는 세종대왕이라는 위대한 성군이 있었고, 그리고 그 한글을 창제하는데 지금까지 전혀 알려지지 않았던 숨은 주역으로 그려지고 있는 ‘정의공주’가 있었기에 고유한 우리 한글을 가질 수가 있었고, 지금까지 최고의 글자로서 세계적으로도 빛나고 있는 것이다. 한글은 한국 사람이라면 아니 어떤 외국 사람이라도 쉽게 익힐 수 있는 매우 '과학적'인 글이며, 기본 글자를 이용해 소리를 담아내는 그릇이 무궁무진하게 변형될 수 있는 놀라운 글이며, 세계도 그 우수성을 인정하는 자랑스러운 우리글이기 때문이다. 이런 한글 창제에 관한 진짜 이야기가 아주 흥미롭게 전개되고 있어 자연스럽게 우리글에 대한 역사와 함께 우리글에 대한 자긍심을 갖도록 하고 있어 매우 유익한 독서시간이 되었다. 내 자신 이 책을 읽으면서 한 작가의 열정과 노력이 얼마나 중요한지 다시 한 번 깨달은 시간이 되었다. 역사 속에서 지워져버린 ‘정의공주’역할을 <죽산안씨대동보>나 <몽유야담> 등을 통해서 유추해 다시 살려냈기 때문이다. ‘정의공주’는 세종대왕의 둘째 딸로 태어나 어렸을 때부터 누구보다 총명했으며 배우고자 하는 갈증으로 늘 목말라 했던 정의공주의 삶과 한글 창제의 '진짜' 이야기를 들려주고 있다. 특히 내 개인적으로 알고 있는 것에서 벗어나 많은 것을 알 수가 있었다. 한글을 만들 당시 역시 중국의 사대성에 대한 우려 때문에 세종대왕 중심의 가족들이 연구했다든지, 한글의 이런 원전이 고유한 ‘가림토 문자’에 기인했다는 등의 점이다. 그리고 남녀 존비의 사상이 있었기에 공주 등이 그 업적을 내세우지 않으려는 의도적인 노력도 엿볼 수 있었다. 어쨌든 우리 한글이 만들어짐에 따라 그 동안 어려운 한자에만 의존해왔던 많은 국민들이 원활한 의사소통과 기록으로 남길 수 있는 편리함을 얻을 수 있었던 것이다. 이와 같이 하마터면 역사에서 지워져버릴 듯 한 한글 창제의 진실을 살려내고, 스스로 이름을 숨긴 '정의공주'를 우리에게 다시 선물로 주었다는 사실로만으로도 이 책을 읽는 가치가 있다고 생각한다. 아울러 이왕이면 우리 한글을 무한정 사랑하면서 좋은 글과 좋은 말 쓰기에 스스로가 동참하여서 아름다운 우리 대한민국으로 만들어갔으면 하는 바람을 가져본다.