누구나 블로그로 돈을 벌 수 있다 - 소셜네트워크서비스 시대
조원선 지음 / 황금부엉이 / 2011년 2월

『누구나 블로그로 돈을 벌 수 있다』를 읽고

요즘 세상에 블로그 하나 갖고 있지 않은 사람은 거의 없으리라고 본다. 그 만큼 블로그는 우리들에게 있어 많은 생활상의 정보 획득과 함께 우리들의 지식 등 많은 정보들을 저장할 수 있는 공간을 가질 수가 있기 때문이다. 따라서 보통 저장하는데 여러 애로점이 있는 많은 공간을 차지하는 사진을 포함하여 많은 글들을 비교적 여유가 있게 저장할 수 있는 이로운 점이 있다는 점이다. 그리고 대형 포탈 회사인 다음이 네이버 등에서 무료로 활용할 수 있고, 부담 없이 사용할 수 있기 때문에 유리한 것이다. 내 자신도 물론 블로그를 가지고 있다. 그러나 활용도는 너무 떨어진다. 다만 쓴 글들 정도 보관하고 있다. 주변에 많은 동료들을 보면 적극적으로 많이 활용하는 것을 본다. 특히 생활하는데 필요한 각종 생활용품들도 바로 인터넷 등을 통해 구입하는 모습이다. 아무래도 우리 같이 나이가 든 사람들보다는 나이가 비교적 젊은 층에서 적극적으로 활용하는 것을 본다. 어디서든지 편리하게 활용할 수 있고, 얻는 것이 많이 있다면 내 자신도 앞으로 많이 배워야겠다는 생각을 하였다. 바로 이 책을 통하여 블로그에 대한 공부를 앞으로 열심히 해야겠다는 생각이다. 블로그 운영에 관한 팁을 전문가로서 전문적으로 알려주고 또한 수익모델을 찾을 수 있도록 해주는 저자의 수준 높은 내용으로 구성되어 있기 때문이다. 블로그 운영을 통해서 나름대로 노하우를 가질 수 있었으면 하고 바래본다. 그런 다음에 내 자신과 매치시켜서 맞는 상활이 주어진다면 한 번 도전해볼 수 있는 기회도 가져보리라 생각한다. 어쨌든 우리 같은 그냥 단순한 블로그 지식만을 갖고 있는 사람들에게는 아주 좋은 기회를 제공하고 있는 것이다. 최근 눈부신 발달로 소셜네트워크 서비스 시대가 도래 하였다고 한다. 즉 누구나 쉽게 문자, 사진, 동영상 등을 공유할 수 있도록 해주는 블로그, 트위터, 페이스북, 유투브, 플리커 등의 서비스를 가리킨다. 그러면서 블로그를 올드 미디어서비스로 취급하는 경향도 없는 것이 아닌가도 생각하지만 오히려 잘만 활용할 수 있다면 더 나은 돈벌이 등으로 활용할 수 있다는 것이 저자의 단호한 주장이다. 블로그에서는 텍스트, 사진, 동영상 등을 하나의 포스팅 안에서 제한 없이 보여줄 수 있기 때문에 마케팅 용도로 활용하기에 가장 알맞다는 주장이다. 책 내용이 블로그 세상의 솔직한 모습과 함께 책 대부분이 실전을 바탕으로 하여 내용이 꾸며져 있기 때문에 많은 것을 배울 수가 있는 것이다. 저자가 결론적으로 이야기한 ‘세상을 변화시키는 보이지 않는 힘, 그것이 바로 ‘블로그’이다.’라는 말이 마음에 와 닿는다. 내 자신도 이 책을 통해서 조금 더 공부하는 노력으로 이왕이면 블로그를 더 잘 활용해야겠다는 다짐을 갖게 만든 소중한 시간이었다.