우리 신부님, 쫄리 신부님 - 수단의 슈바이처 이태석 신부 이야기 스코프 누구누구 시리즈 5
이채윤 지음 / 스코프 / 2011년 3월

『우리 신부님, 쫄리 신부님』을 읽고

내가 지도하고 있는 중학교에서 여러 학생들과 필담 대화노트를 작성하여 교환하고 있다. 매일 내 자신이 요구하는 내용을 학생이 마련한 ‘약속노트’에 적어오면 내 자신이 그에 대한 소감이나 격려 내용을 적어주는 것으로 행해오고 있는 하루 중의 일과이다. 평소에 자주 만나지 못하는 단점을 보완하고자 오래 전부터 행해오고 있다. 그 중 ‘다른 사람들과 나누고 싶은 것이 있다면 나름대로 적어보라.’는 주제에 대해서 다음은 한 2학년 학생이 필담 노트에 적어온 내용이다. ‘나는 다른 사람들과 내가 가지고 있는 모든 지식을 나누고 싶다. 그리고 세상에는 내 나이가 돼도 못 배우는 사람들이 있기 때문에 그 사람들에게 오래 걸리더라도 모든 것을 알려주고 싶다. 사랑과 돈을 나누고 싶다. 세상에는 못 먹어서 굶어죽는 사람들도 많아서 나중에 커서 돈을 많이 벌게 된다면 그 돈을 사회에 기부하고 싶다. 그렇게 되면 못 먹어서 굶어죽는 사람들도 적어도 1끼 정도는 먹을 수 있기 때문이다. 내가 못 먹더라도 나 하나 대신 여러 생명을 살릴 수 있기 때문이다. 그리고 내가 죽기 전에 내 전 재산을 사회에 기부할 것이다.’ 정말 마음에 와 닿는 내용이었다. 책의 주인공인 이태석 신부님의 삶을 그려낸 이야기를 여러 사람으로부터 들었다. 너무 감동적인 삶이었다. 특히 어려운 수단의 톤즈의 주민들은 물론이고 ‘이태석 브라스밴드’를 결성하여 청소년들에게 행복과 희망을 가질 수 있게 해주는 모습은 가슴이 뭉클하기도 하였다. 본인이 원한다면 얼마든지 신부님이나 안락한 의사의 길이 보장되어 있는데도 불구하고, 가장 힘든 아프리카의 오지였고, 분쟁으로 얼룩진 수단의 톤즈를 선택하여 의료 봉사를 떠나게 된다. 신부님은 마을 사람들에게는 친구, 의사, 지휘자, 아버지로 통하였고, 의료시설을 갖춘 병원을 지어 주었고, 공부만을 가르친 것이 아니라, 학교를 지어주었으며, 내전에 참가했던 아이들의 손에 들려 있던 총이 아닌, 아이들의 손에 악기를 들려주어 함께 하는 삶을 만들었던 것이다. 세례명과 성을 합해서 빨리 발음하여 ‘쫄리’라고 하여 ‘쫄리신부님’으로 친근감있게 불리면서 아름다운 심성과 음악을 통한 희망을 행동으로 전하는 모습이 너무 아름다웠다. 마음으로 진한 감동의 물결이 몰려오는 실화인 이야기가 방송을 탄 이후 전 국민의 최고의 관심사였던 이태석 신부님의 이야기가 아동들을 위한 도서로 나온 것이다. 너무 많은 사람들이 듣고, 보고, 알고 있는 이야기이지만 이 책을 읽으면서 많은 우리 사람들이 진실한 마음에 다가오는 느낌들은 신부님에 대한 존경스러움과 아름다움이 함께 하는 것이라 확신한다. 끝내 암으로 일생을 마쳐서 더 이상의 멋진 일을 할 수 없었지만 지금까지의 생만으로도 최고의 인생이었다는 자부심을 갖게 하는 삶이었던 것이다.