교회를 세우는 행복한 집사 - 집사는 교회의 기둥이자 목회자와 동역하는 또 다른 목회자이다 ㅣ 직분자 시리즈 2
김병태 지음 / 브니엘출판사 / 2011년 3월
『교회를 세우는 행복한 집사』를 읽고
우리 주변에 수많은 교회들이 존재하고 있다. 그 교회건물을 중심으로 많은 신도들이 나름대로 열심히 활동하고 있다. 그 신도들과 함께 그리스도를 향한 강력한 열정에 불타 교회에 꼭 필요한 기둥이나 중요한 뼈대 같은 역할을 하는 사람이 바로 집사이다. 솔직히 아직 믿음을 갖지 못한 내 자신에게는 용어에 대한 정의가 서있지 않아서 약간 혼란도 온 것이 사실이다. 바로 이런 독서 시간을 통해서 용어에 대한 확실한 정의와 함께 행하는 일련의 과정의 일들을 이해한다는 것은 매우 의미 있는 일이라 하겠다. 내 자신 군대를 3년여 복무를 하였다. 군대는 철저한 계급 사회이다. 군단장, 사단장, 연대장, 대대장, 중대장, 소대장 등의 장교와 하사관의 분대장, 병으로 구성이 된다. 그러나 역시 가장 중요한 것은 바로 병들과 관련이 있는 분대장과 소대장의 역할이다. 이 밑이 확실하다면 그 윗 단계로 갈수록 더욱 더 단련된 모습으로 가기 때문이다. 교회도 몇 단계의 위치로 되어 있는 걸로 안다. 그 중에서도 많은 신도와 함께 항상 고락을 같이하면서 가까이 할 수 있는 단계는 바로 집사의 역할이라는 생각을 해본다. 중간에서 집사의 직분을 충실하게 할 수 있다면 모든 목회자와 함께 무한히 발전할 수 있는 기회가 되리라 보기 때문이다. 교회를 지탱해주는 기둥으로서의 책임감을 바탕으로 하여 교회를 세워 부흥케 하는 행복한 집사로서의 멋진 모습을 기대해본다. 집사의 헌신적인 봉사와 함께 하나님과 교회에 맞추는 삶을 살아간다면 가장 행복한 교회와 함께 멋진 최고의 리더로서의 역할도 해내리라 믿는다. 교회의 무한한 잠재능력인 집사들이 원래의 순수한 목적인 거룩함으로 회복해야 되고, 바로 이 사회에서 윤리적인 대안이 될 수 있다면 더욱 더 바람직할 것이다. 가장 충실한 한국교회를 살리려면 건물을 지탱하는 역할을 하고 있는 집사를 먼저 살리려는 노력을 하고, 장로, 권사 등을 세워야한다. 그래서 집사는 자신이 하고자 하는 사명에 불을 지펴서 하나님이 부르신 목적을 향해 다시 일어서서 나갈 수 있도록 적극적인 후원이 있어야 한다. 전국 방방곡곡에 있는 수많은 교회들이 더욱 더 성장하기 위해서는 결국 신도와 가장 가까이서 활동하는 집사의 헌신적인 역할이 가장 중요하다. 이런 역할들이 바로 우리 교회들의 무한한 성장을 약속해주기 때문이다. 한 교회의 가장 중요한 주인은 역시 그 교회에 소속된 신도들이고, 다음은 그 신도들과 가장 가까이서 소통을 하고 있는 집사이다. 그리고 장로와 권사 등 목회자들이 모두 한 마음으로 힘을 합하여 오직 하나님 교회로 가기위한 모든 노력들을 기울여야 하는 것이다. 이 중에서도 바로 집사의 역할이 정말 막중하다는 것을 이 책을 통해서 다시 한 번 느낀 뜻 깊은 시간이었다.