당신은 생각보다 많은 것을 말하고 있다 - 우리가 미처 몰랐던 몸짓과 표정의 행동심리학
재닌 드라이버 지음, 황혜숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2011년 3월

『당신은 생각보다 많은 것을 말하고 있다』를 읽고

사람들이 생활해 나가는데 있어서 말을 잘 한다는 것은 정말 중요한 행위이다. 대화가 이루어져야만 서로 소통할 수 있기 때문이다. 그러나 막상 대화를 할라치면 결코 쉬운 일이 아니다. 더더구나 언어가 서로 다른 상황이라면 더더욱 그렇다. 이러할 때 과연 어떻게 해야만 서로의 마음을 전할 수 있는지가 매우 중요하다. 요즘 스피치 학원들이 꽤 인기라고 한다. 학교 및 사회생활 등 집단생활을 해나가는데 있어서 말하기가 그 만큼 중요하기 때문이다. 자기가 할 말을 못한다면 다른 사람들에 의해서 이용당하고, 무시당하기 쉽기 때문이다. 따라서 자신감 있는 자세로 당당하게 이야기할 수 있는 멋진 모습이 필요한 것이다. 그리고 중요한 것이 서로 소통하는데 있어서 말 자체도 중요하지만 그 말 이상의 중요한 것이 바로 보디랭귀지라는 것이다. 책에는 50:50정도라고 말하고 있다. 우리 사람들은 절대 혼자 살 수 없는 동물이다. 그렇다면 여러 사람들과 더불어 살아가야 하는 사회적인 동물인 것이다. 이렇게 더불어 살아가면서 가장 중요한 무기가 바로 말이다. 그런데 그 말이 원만하게 소통이 이루어지게 하려면 말에 대한 모든 기술들이 많이 필요하다. 그렇지만 이런 기술을 몸에 배게 한다는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 이런 기술은 결국 현실을 통해서, 현장 연습을 통해서 습득할 수밖에 없는 것이다. 실제 면접이나 회의, 대담이나 연설, 연애나 교유 등을 통해서 행해보고 부족한 점이나 실수하게 된 점들을 스스로 고쳐나갈 수밖에 없는 것이다. 그런 의미에서 이 책이 시사하는 바가 매우 크다 할 것이다. 우리가 미처 몰랐던 우리의 몸짓과 표정의 행동심리학에 대해서 비교적 자세하게 언급하고 있기 때문이다. 따라서 이 책에 나와 있는 내용들을 공부하고 훈련 방법을 연습하여 자기 것으로 만들 수 있다면 정말 이 사회를 자신감 있게 살 수 있는 능력을 연마해 나가리라 확신해본다. 우리가 일반적으로 성공한 사람들의 공통점으로 첫째, 자의식이 아주 확고하고 자기 만족도가 높은 사람과 둘째, 다른 사람과 관계 맺는 능력이 뛰어나서 누구를 만나든 마음이 통하고 믿음이 가는 사람이라는 인상을 심어주는 사람이다. 바로 이런 사람들은 보디랭귀지를 확실하게 통제할 수 있기도 하다. 보디랭귀지란 결국 사람들이 말 한마디 없이 서로의 생각과 감정을 교류할 수 있는 방법을 말하기 때문이다. 따라서 보디랭귀지를 제대로 이해하면 어떤 상황 하에서도 적절히 대처할 수 있다는 점이다. ‘말에 속지 말고 몸짓을 읽어라.’ 는 보디랭귀지에 대해서 자세하게 알 수 있는 아주 중요하고도 행복한 독서 시간이 되었다. 내 자신의 부족한 점을 보완할 수 있는 좋은 기회도 되었다.