스마트워크
김국현 지음 / 한빛미디어 / 2011년 1월
『스마트워크』를 읽고
솔직히 내 자신 나이 오십대 중반을 넘어섰다. 그러다 보니 자꾸 빠르게 변화해 나가는 각종 IT기기들에 대해서 그렇게 친숙하지 못한 것이 사실이다. 그래서 기존의 제품 그대로 사용하면서 가장 기본적인 용도만 겨우 사용하고 있을 뿐이다. 그런데 세상은 변하여서 너무 빠르게 변화해 가는 기기의 발명과 새로운 기능의 추가들을 무시할 수도 없는 입장이어서 솔직히 고민이 많이 되기도 한다. 다시 도전해보아야겠다는 생각도 없는 것은 아니지만 왠지 불안한 마음들이 앞서는 것은 나이 때문 만이 아닐 것이라는 생각도 해본다. 내 자신의 의지 부족이기 때문이다. 낭만 IT인 저자 김국현이 쓴 시원스럽게 분석하고 있는 글을 읽으면서 내 자신도 많이 새롭게 공부를 하게 되었고, 빠른 변화에도 도전해야겠다는 생각도 하게 되었다. 애플의 스티브 잡스의 화려한 부활을 가져온 아이폰이 세상을 참 많이도 바꾼 것 같다. 수많은 종류의 스마트폰이 우후죽순처럼 시장으로 쏟아져 나오기 때문이다. 수명도 그렇게 길지 못하기 때문에 마치 벌써부터 우리는 스마트폰의 홍수 속에 살고 있는 셈같다. 지금처럼 스마트폰으로 대변되는 모바일 혁명이 주도하는 디지털 시대에 사는 우리는 모두 디지털 유목민이다. 그렇게 살지 않으면 과거 컴맹보다 더 못한 시대가 도래할런지 모른다. 바로 이런 우리들에게 그 해법, 즉 스마트하게 살아가는 방법이 무엇인지를 소상하게 알려주고 있는 것이다. 스마트폰의 가장 효과적인 네트워크를 가장 필수적으로 꼽고 있다. 휴대하고 다니면서 필요할 때 바로 꺼내서 활용할 수가 있다는 최대 장점이다. 솔직히 나이가 들게 되면 기억력의 한계가 자주 나타나곤 한다. 그런 기억들을 저장하는 가장 중요한 수단으로 활용한다는 저자의 글이 너무 멋져보였다. 내 자신이 꼭 하고 싶었던 것이기 때문이다. 직장을 오고 가면서 밖으로 드나들면서 이 책 원고도 대부분을 써냈다는 자신감 있는 글에서는 정말 존경심마저 들면서 큰 박수를 치기도 하였다. 정말 최고의 시간 관리이면서도 얻어내는 결과는 최대였기 때문이다. 그래서 키보드가 내장된 스마트폰에 대해서 관심을 갖고 알아보아야겠다는 생각도 하였다. 이와 같이 아주 빠르게 변화해 가는 환경을 전혀 무시하고 생활해 나갈 수 없는 시대이다. 비로 나이는 들어가더라도 정신 바짝 차리고 더 열심히 관심과 함께 노력해 나가야겠다는 생각을 하게 된 멋진 독서 시간이 되었다. 우리 시대의 제약을 진취적으로 극복하고, 거칠디 거친 이 시대를 스마트하게 살아가면서 즐겁게 일하는 법이 바로 스마트 워크이다. 스마트하게 일하는 내 자신을 통해서 내 자신만의 소중한 꿈들을 만들어가는 그런 멋진 내 자신이 되도록 해나가야겠다는 선포를 하는 시간도 되었다.