미스 헴펠 연대기
세라 S. 바이넘 지음, 박찬원 옮김 / 은행나무 / 2011년 2월
『미스 햄펠 연대기』를 읽고
내 자신이 교사여서 그런지 매우 인상 깊은 소설이었다. 교사라는 직업이 한때는 꽤 인기 있는 직종이기도 하였지만 오늘날은 그렇지 않다고 한다. 그 만큼 시대와 환경의 급격한 변화로 인하여 학생들의 모습이 너무 달라졌기
때문이다. 따라서 예전의 학생의 모습을 찾아보기가 힘들 정도이다 보니 정과 사랑이 그 만큼 가지 않는 것이 현실이다 보니 학생 다루기가 만만치가 않는 것이다. 이렇다 보니 교사 임무를 수행하기가 결코 쉽지가 않은 모습으로 비치기 때문이라고 생각한다. 그러나 내 개인적으로 교사라면 공부를 잘 가르치는 것도 중요하지만 그것보다 더 중요한 것은 바로 바른 인간으로 성장해갈 수 있도록 뒤에서 적극적으로 도와주는 역할이라 생각한다. 그렇다고 한다면 학생들에 대해서 우선 잘 알아야만 한다. 학생들을 알지 못하고 제대로 지도할 수가 없기 때문이다. 그러나 현실적으로 그렇지 못한 경우가 의외로 많다. 물론 교사에 따라서는 다르겠지만 말이다. 이러한 경우에도 교사 자신의 현재 모습도 매우 중요하다. 자신의 위치가 확고히 잡혀야 학생들의 지도도 제대로 해낼 수가 있기 때문이다. 따라서 학생들은 좋은 선생님을 만나서 함께 생활한다면 최고의 행운이 되고, 일생의 운명을 만들어 가는데 막중한 기회를 얻을 수 있게 된다. 그래서 학창시절의 선생님과 함께 하는 멋진 나날들이 삶속에서 차지하는 비중이 크다는 것이 일치된 결론이기도 하다. 이 책의 주인공인 헴펠 선생님도 마찬가지이다. 헴펠 선생님과 함께 했던 7학년 학생들은 바로 행복한 시간들이었으리라 믿는다. 바로 아주 특별하고도 아름답던 날들을 만들었기 때문이다. 이제 학교를 마치고 막 교단에 들어선 20대의 젊은 선생님인 헴펠 선생님이었기 때문에 아직 경험이 없어서 스스로 불안정한 위치에 있으면서도 학생들에게는 솔직하면서도 따뜻한 시선과 마음으로 적극 후원하는 모습이 매우 인상적이었다. 역시 이런 좋은 글들은 저자의 귀중한 체험에서 우러나왔기 때문에 더욱 더 감동적이 아닌 가 생각을 해본다. 실제 저자는 뉴욕 부르클린에서 중학교 교사를 경험했었기 때문에 그 경험을 바탕으로 하여서 이 소설을 만들었기 때문이다. 가장 중요한 글들도 이와 같이 소중한 경험이 뒷받침이 되었을 때 더 큰 효과를 발휘하는 것 같다. 십대 중반의 중학교 아이들과 20대 중반이었던 헴펠 선생님이 겪는 과도기 과정에서 일어나는 성장통의 이야기, 혼란스럽고 빠르게 스쳐 지나가던 그 시절들 이야기, 아련히 떠오르는 가슴 아린 기억들, 때론 뭉클했던 순간들의 인생을 떠올릴 수 있게도 된다. 책에 소개된 여덟 개의 이야기 하나하나가 각자의 독특한 의미로 빛을 발하고 있다. 내 자신도 교사이기 때문에 우리 학생들과 특별한 체험의 시간을 많이 만들도록 해야겠다.