체 게바라의 볼리비아 일기
체 게바라 지음, 김홍락 옮김 / 학고재 / 2011년 1월

『체게바라의 볼리비아 일기』를 읽고

사람이 하나의 기록을 꾸준히 남길 수 있다는 것은 매우 대단한 일이다. 결코 쉽지 않은 일 중의 하나이기 때문이다. 몇 년 전에 내 자신도 일 년의 일기쓰기 도전을 해서 정말 365일 하루도 빠지지 않고 마무리 한 적이 있었다. 정말 뿌듯한 마음이 지금까지 남아 있고, 그 당시를 생각하면 너무 좋은 모습들이 떠오른다. 그 이후 항시 생각은 있지만 실천은 해오지 못하고 있다. 다만 조그만 수첩에 메모 식으로 해오는 것은 빠지지 않고 하고 있다. 그런데 일기의 좋은 점은 역시 철저한 기록성이다. 내 자신의 나이 오십대 중반이 넘어섰다. 요즘 기억력이 계속 떨어지는 느낌을 지울 수가 없다. 노년이 오면 어쩔 수 없는 상황이라고는 하지만 자꾸 서글퍼지기도 한다. 바로 이러한 때 일기 같은 기록이 존재한다면 얼마나 유용할 것인지는 설명을 하지 않아도 알 수 있는 얻을 수 있는 최고의 수확이다. 쿠바의 카스트로와 함께 쿠바 혁명을 이끈 체 게바라는 ‘쿠바의 두뇌’라고 불리울 정도로 활동을 많이 하였다. 쿠바에서 요직을 맡으면서 권력의 일선에 있다가 돌연 쿠바를 떠난 뒤에 볼리비아의 산악지대에서 반군 지도자로 다시 세상에 모습을 드러내게 된다. 게릴라 투쟁을 이끌었던 체 게바라의 투쟁은 볼리비아 정부군에게 붙잡혀 라 이게라에서 총살당함으로써 파란 많은 일생을 마치게 된다. 그런데 체 게바라가 생포되었을 당시에 가지고 있던 올리브 그린색의 배낭에는 두 권의 일기와 몇 장이 사진이 있었다고 전해진다. 체 게바라의 게릴라 투쟁 당시의 최후의 기록인 셈이다. 그 기록은 쿠바의 카스트로에 의해 1968년 '볼리비아 일기'로 발간되었고, 이번에 읽게 된 '체 게바라의 볼리비아 일기'는 그 책을 번역 출간한 것이다. 그의 일기는 1966년 11월 7일부터 시작되고 있는데 새로운 여정의 첫 페이지 내용이 인상적이다. ‘오늘부터 새로운 여정이 시작된다.’ 라는 말로 첫머리를 열고 있다. 그리고 1967년 10월 7일을 마지막으로 그 기록은 끝이 나버린다. 체 게바라의 최후가 어떤지, 그들의 여정이 어떠했는지를 대략적이나마 알고 있기는 하지만 일기로 대하는 인생 역정은 더욱 더 실감이 와 닿았다. 우리가 체 게바라에 대해서는 영화나 평전 등이 많이 남아 있어서 공부할 수 있는 기회가 의외로 많다. 그러나 이번 나온 죽음 앞에 선 체 게바라의 전설적인 게릴라 일기를 국내 최초로 스페인어 원전의 깔끔한 번역을 통해 수월하게 읽을 수가 있었다. 책 하단에 나와 있는 설명들은 이 시대와 지명을 읽히는데 많은 도움과 공부를 하는 시간도 되었다. 역시 영웅은 아무나 되는 것이 아니라는 것을 알게 되었다. 그래도 불굴의 혁명가의 한 사람인 체 게바라에 대해서 독서를 통해 알게 된 기쁨을 맛보는 시간이 되었다. 역시 독서는 멋진 일이다.