카라바조의 비밀
틸만 뢰리히 지음, 서유리 옮김 / 레드박스 / 2010년 2월

『카라바조의 비밀』을 읽고

내 자신은 개인적으로 예술가들을 너무 좋아한다. 왜냐하면 어렸을 적에 내 자신도 그림을 그리는 등 하고 싶었는데 가정 등의 사정으로 그만 접게 되었기 때문이다. 그러나 그 끈을 완전히 놓지는 않았다. 앞으로 꼭 내가 하고 싶은 그림 쪽에 도전하려는 마음을 갖고 있기 때문이다. 자기 자신과 강한 싸움에서 이겨나가는 예술가들의 삶은 그렇게 멋질 수가 없다. 그런 과정이 없다면 남들이 알아주는 그런 멋진 예술작품이 절대 나올 수가 없기 때문이다. 오랜 시간이 지났는데도 오늘날까지 그 명화를 기억하고 감동하는 이유는 바로 그런 예술가의 정신과 작품이 일치하기 때문이라고 생각한다. 이 세상에는, 아니 세계 역사 속에서 활동했던 많은 예술가들의 이름이 전해오고 있다. 다들 나름대로의 특징이 있기는 하지만 특히도 마음에 와 닿을 정도로 감동을 주는 경우도 많은 것이다. 바로 이 책에 등장하는 한 예술인 카라바조도 그런 사람이었던 것이다. ‘악마적 천재, 회화의 반그리스도’라 불리우며, 명성과 악평까지 함께 따라다녔던 바로크 시대의 거장인 그는 서양회화에서도 매우 중요한 역할을 하였다고 하지만 내 자신은 처음 들어본 이름이어서 조금은 미안한 마음도 없지 않았다. 그러나 비록 늦었지만 이런 독서시간을 통해서 새로운 지식과 함께 한 화가에 대해서 알 수 있는 기회를 가질 수 있는데 대해서 정말 다행이라 생각한다. 로마에 사는 빈민을 모델로 하였기 때문에 “집시와 거지 그리고 창녀들. 오로지 그들만이 나의 스승이며 내 영감의 원천이다.” 라고 외쳤던 멋진 한 예술인의 모습을 상상해본다. 그러나 불같은 성격, 폭력적이고 자유분방한 생활로 주변 사람들의 입에 오르내리게 되었고, 이런 성격들이 결국은 감옥 투옥을 7번, 살인죄로 쫓기는 등의 수모를 당한 끝에 서른아홉의 나이에 객지에서 비참한 최후를 맞이했다고 한다. 카라바조는 르네상스기의 위대한 예술인인 미켈란젤로가 죽은 지 7년 후 태어난다. 따라서 미켈란젤로와 동명이라서 그의 고향 이름을 따 미술계에서는 카라바조라 불리우게 된다. 이 소설은 바로 카라바조의 전기적 성격에 픽션을 가미하면서 그린 매우 흥미로운 소설이다. 따라서 카라바조의 파노라마적인 삶을 통해서 우리는 매우 많은 것을 배울 수가 있었다. 아울러 그 당시의 시대적 배경, 생활 모습 등의 특징도 공부하는 기회도 가졌다. 한 예술가의 일생을 매우 의미 있게 살펴볼 수 있는 좋은 기회를 가질 수가 있어 매우 행복하였다. 아울러 어렸을 적에 좋아했던 그림그리기에 지금부터라도 차분하게 준비해가는 정성으로 꼭 내 나름대로 좋은 그림에 도전해 나가겠다는 다짐도 하는 시간이 되었다. 지금까지 알지 못했던 훌륭한 화가를 알았다는 기쁨에 매우 행복한 독서 시간이었다.