세계사 지식in 사전
조병일.이종완 지음 / 연암서가 / 2011년 2월

『세계사 지식in 사전』을 읽고

사람이 우연한 기회를 통해서 관심사를 찾고, 그 분야에 빠질 수 있다면 매우 좋은 기회라고 생각하고 있다. 우선 내 경우가 그러하였다. 물론 오래 되었지만 서울에서 고등학교를 다닐 때에 KBS, MBC 라디오 방송에서 운영한 퀴즈 프로그램에 참여한 것이 계기가 되어 특히 세계사를 포함한 사회 교과에 흥미를 갖게 된 것이다. 이때부터 조금씩 공부도 하게 되었다. 그러나 여러 특수한 상황에서 바로 직업 전선에 뛰어들게 되었고, 공부에는 멀어지는 듯 하였지만 마음만은 항상 갖고 있었다. 그러다가 군대를 다녀와서 늦은 나이인 27살에 야간대학에 입학할 수 있었고, 공부를 하게 되었다. 특히 의미가 있었던 것은 대학에서 ‘교직과정’을 이수한 결과 ‘교원 자격증’을 취득하고 졸업과 동시에 중학교에서 역사를 포함하여 우리 학생들에 가르치고 있으니 예전의 모습들이 연계되는 것 같은 생각이 든다. 지금도 틈틈이 역사공부를 열심히 임하고 있다. 세계 역사에 대해서 학창 시절에 공부를 한다. 물론 자세하게 하지는 않고 대략적인 내용 등에 대한 수박 겉핥기식으로 지식을 갖기가 일쑤였다. 이런 얕은 지식에 대해서 아주 흥미롭게 접근할 수 있는 새로운 지식으로 무장시켜주는 책이 바로 이 책이었다. 따라서 세계사 속에서 관심 있는 분야에 대한 여러 증거를 제시해 가면서 보충 설명을 통해서 자세하게 알 수 있도록 하는 여러 사건에 대한 공부를 통해서 많은 지식을 습득할 수 있어 너무 좋았다. 이렇게 배운 지식들을 학생들과 공부하면서 적극적으로 활용해야겠다는 생각도 갖게 되었다. 일반적으로 학생들은 세계 역사에 대해서 많이 어려워하는 것이 일반적이다. 그 이유는 세계사의 지식이 너무 광범위하고 사건이나 인물, 국가 등의 너무 많이 나오기 때문에 특별한 관심과 노력 없이는 점수도 절대로 잘 맞을 수 없다는 데 있다. 그리고  교과서에 나와 있는 내용들은 아주 기본적인 내용만 언급하기 때문에 때로는 어렵게 느껴질 수 있는 것이다. 그런데 이 책과 같이 실례를 통해 흥미 있는 이야기들을 제시함으로써 설명하다 보니 훨씬 더 이해하기 쉽게 하고 있어 매우 유익함을 듬뿍 얻을 수 있었다. 그래서 내 자신도 많은 공부를 할 수 있게 되었고, 학생들을 가르치는데 많이 활용할 수 있는 지식도 얻을 수

있어 매우 행복한 독서시간이 되었다. 이와 같이 좋은 책들은 우리들에게 독서의 기쁨과 함께 행복함을 주고 있다. 따라서 많은 사람들이 이런 독서시간을 많이 늘리는 노력들을 했으면 한다. 어떤 이유를 들어 말하는 핑계가 아니라 자투리 시간 등을 통해서 하루에 조금씩이라도 도전하려는 의지가 중요하다 할 것이다. 많은 세계사 지식을 얻다 보니 머릿속에 행복함과 희열이 가득 한 것 같아서 너무 좋다. 더욱 더 노력해나가야겠다.