사람을 움직이는 세상에서 가장 강력한 10가지 말 - 암웨이 회장 리치 디보스의
리치 디보스 지음, 변영옥 옮김 / 21세기북스 / 2011년 1월

『사람을 움직이는 세상에서 가장 강력한 10가지 말』을 읽고

사람이 살다 보면 우연한 것이 계기가 되어서 사람의 운명을 바꿀 수 있는 것들이 여러 가지가 있다. 예를 들면 뜻밖의 만남이, 좋은 말 한마디가, 좋은 책 한 권이, 특별한 경험 등 같은 것들이다. 일부러가 아닌 이런 것들을 통해서 자신을 움직이게 하는 마법 같은 것들이 숨겨져 있기 때문이다. 내 자신의 경험으로도 이런 것들과 관련된 것들이 있다. 그것은 현재의 예전 시골 학교로 부임하였는데 아주 열악한 조건이었다. 공부는 최하위였고, 생활에도 전혀 의욕이 부족한 상태였다. 바로 이러한 때 어느 핸가 스승의 날을 맞이하여 유명 인사가 모 라디오에 출현하여 자기가 이렇게 성공한 이유가 중학교 다닐 때에 선생님이 해주신 좋은 말 한 마디가 계기가 되어 노력한 끝에 성공을 했다는 소식을 접하게 되었다. 그 때부터 지금까지 약 20년이 넘도록 학교에 학생들이 한 명도 나오기 이전에 이른 아침에 학교에 나와서 전체 교실을 돌면서 좋은 말 한마디씩을 적고 있다. 학생들이 학교에 등교하여 각 교실에 들어가 각 자리에 앉게 되면 첫 눈에 마주칠 수 있도록 앞 칠판 오른쪽 상단에 적고 있는 것이다. 적는 글은 학생들이 생활해 나가는데 꼭 필요한 말들을 선별하거나 만들어서 활용하고, 수업 시간이나 계기 시간들을 통해서 강조도 하면서 해설도 하고 있는 것이다. 이와 같이 살아가면서 아주 우연치 않게 부딪치는 조그마한 것들이 생활을 바꾸는 계기가 될 수 있으며, 이것 습관이 되게 되면 인생이 바뀌게 되고, 인생이 바뀌게 되면 운명도 바뀔 수 있다는 법칙을 나름대로 확신하기 때문이다. 바로 이 책도 암웨이 회장인 저자가 각종 연설이나 대화할 때 항상 긍정적이고를 긍정적인 말을 해줌으로써 사고와 마음을 열고, 바로 이것이 행동으로 이어지는 결과를 만들게 되었다는 고백 비슷한 자서전이었다. “네가 자랑스러워!”, “네가 필요해!”, “널 믿어!”, “넌 할 수 있어!”, “고마워” 등의 긍정적인 말이 사람들의 인간관계는 물론이고 이 사회를 정화시키는데 얼마만큼 막강한 힘을 갖고 있는지 알 수 있는 것이다. 이 책에서 강조하고 있는 강력한 10가지 말인 “제가 잘못했습니다. 미안합니다. 당신은 할 수 있습니다. 당신을 믿습니다. 당신이 자랑스럽습니다. 고맙습니다. 당신이 필요합니다. 당신을 신뢰합니다. 당신을 존중합니다. 당신을 사랑합니다.” 야말로 우리 인간이 생활해 나가는데 있어서 가장 필요한 말인 것이다. 바로 이러한 세상만 된다면 신뢰와 사랑으로 더불어 살아가는 최고 아름답고 평화로운 세계 사회가 되리라 확신해본다. 내 자신도 우리 학생들에게 많이 강조하는 강력한 말들이다. 더욱 더 우리 학생들을 위해서 노력해 나가리라 다짐해본다.