싸우지 않고 이기는 대화법 - 아무리 고약한 독설가도 내 편으로 만드는 대화의 기술
스기모토 요시아키 지음, 이진주 옮김 / 좋은책만들기 / 2010년 12월
『싸우지 않고 이기는 대화법』을 읽고
인간관계에 있어서 가장 중요한 것은 바로 인간끼리 말을 주고받는 대화를 하면서 영위하고 있다는 점이다. 만약에 대화를 할 수 없다면 도저히 생활해 나갈 수 없다는 것이 정설일 것이다. 로빈슨 크루스와 같이 외딴 섬에 떨어져 처음에는 좋았을지 모르지만 시간이 지날수록 사람 냄새에 말하고 싶은 욕심에 섬을 탈출하려는 시도도 결국은 사람은 사람과 함께 말을 주고받으면서 살아가도록 원래부터 만들어져 있기 때문이라고 믿는다. 그러나 많은 사람들이 생활하다보니 말도 여러 가지로 분류해볼 수 있는 것이다. 결국 말로써 이 세상을 살아가는데 중요한 무기 역할을 해야 할 수밖에 없는 것이다. 더불어 살아가는 세상에서 내 자신의 생각을 논리적으로 말하면서 상대방으로 하여금 내가 하는 말에 설득될 수 있도록 하는 능력이 절대 필요한 것이다. 그러나 많은 경우가 그렇지 못하다는 점이다. 용기와 기술과 표현이 많이 부족하다는 점이다. 그러다 보니 답답하게 되고, 더 나아가 말다툼까지 갈 수 있게 된다. 바로 이러할 때 큰소리가 아니고 서로 싸우지 않고 상대방을 자연스럽게 설득시킬 수 있는 대화법을 습득할 수 있다면 이 세상을 살아가는데 있어서 천군만마 같은 힘이 되리라 믿는다. 그리고 이런 힘은 타고난 것이 아니라 얼마든지 후천적인 연습과 훈련으로 가능하다는 것이 내 개인적인 주장이다. 내 자신도 유난히 내성적인 성격에 낯선 사람들과 대화하는데 참으로 어려운 과정을 겪기도 하였다. 절대 먼저 나설 수 없는 답답함에 많이 울적하기도 한 적이 많았다. 바로 이런 내 자신의 성격을 고칠 수 있었던 것은 역시 군대에서 조금 터득하였고, 제대 후 사회에 진출하면서, 그리고 늦은 나이에 야간 대학에 들어가면서 극복하기 시작한 이후 교직에 진출하면서 많이 좋아졌다. 지금은 당당하게 맞서면서도 좋은 대화를 하기 위한 나름대로 책도 읽고 공부도 하고 있는 것이다. 바로 이 책도 이런 내 자신의 대화 력을 향상시키는데 좋은 조언을 해주고 있어 많은 도움이 되었다. 학교에서 학생들을 가르치기 때문에 요즘 학생들의 모습을 관찰해보면 대화 력이 많이 부족함을 느낀다. 욕과 막말 등이 함부로 나오고, 정제된 말들이 잘 쓰이지 않는 등 말의 기술 등에서 많이 향상되어야 되겠다는 생각을 평소에 갖고 있다. 매일매일 생활하면서 서로 좋은 말이 생활화 된다면 그만큼 행복한 모습이 더욱 더 보일 것이기 때문이다. 주변에서 볼 수 있는 폭언이나 큰 소리도 역시 스트레스의 일종이다. 혹은 직장의 상사들의 독설 등에 대해서도 당당하게 대처할 수 있도록 꼭 필요한 대화법을 숙달해 나갔으면 좋겠다. 어쨌든 이런 좋은 책을 통해서 자신만의 노하우의 대화법을 익혀나갈 수 있는 기회를 많이 가졌으면 하는 간절한 바람이다.