내 아이의 두뇌를 깨우는 마법놀이 - 아이와 엄마가 함께하는 0~3세 두뇌 트레이닝
가토 토시노리 외 지음, 이민영 옮김 / 비타북스 / 2011년 1월

『내 아이의 두뇌를 깨우는 마법놀이』를 읽고

우리 아이들! 정말 소중한 존재이다. 최근에 일부 국가에서는 아이들의 출산률이 적으면서 국가적인 문제로 작용할 것을 우려한 나머지 적극적인 출산유도 책을 쏟고 있다고 한다. 우리나라도 예외는 아니다. 평균 출생이 가구 당 2명이 넘어야 하는데도 불구하고, 전체적으로 1.2 명 정도라고 한다. 어쨌든 좋은 우리 아이들을 많이 출생하게 하고, 출생한 우리 아이들을 훌륭하게 성장시키기 위해서는 우리 부모님들의 역할이 매우 중요한 것이다. 아이에 대한 모든 것이 결국 태어나서 3세 이전에 두뇌력이 결정되기 때문이라고 한다. 그렇다고 한다면 결국 아이와 엄마가 함께 하는 이 기간 동안이 아이의 두뇌를 깨우는 최고 기간인 셈이다. 이 책을 만든 4명은 두뇌학교 대표, 소아과 전문의, 임상심리 카운슬러, 유치원 교사이다. 4인의 전문가가 함께 만든 천재 놀이법이기 때문에 실제 이대로만 따라 한다 해도 놀라운 효과를 거둘 수 있으리라 생각한다. 뇌에도 번지가 있다고 주장하고 있다. 뇌의 부위와 기능을 동시에 나타내는 개념으로 뇌 번지에 성장 시기에 맞추어 적절하게 해당 뇌 부위를 적절하게 자극해 주면 아이의 두뇌 능력을 키울 수 있다는 것이 핵심이다. 이 책에는 바로 이러한 뇌 번지를 자극해 아이들의 재능을 쑥쑥 키워줄 수 있는 엄마 표 생활놀이 아이디어 73가지가 소개되고 있다. 아이들을 키우면서 시기에 맞게끔 적극적으로 활용해 나갈 수 있다면 정말 많은 효과를 거둘 수 있으리라고 생각해본다. 솔직히 우리 집도 아이 넷(딸 셋 아들 하나)을 낳았었다. 그러나 아쉽게도 아들은 잃게 되어 딸 셋을 키워왔고, 벌써 다 성년 나이를 넘었다. 여러 가지 열악한 환경 때문에 제대로 된 교육도 시켜보지 못한 것을 생각해본다. 정말 아쉬움도 많지만 그 당시로는 어쩔 수가 없었다. 이런 과거와 비교해보면 오늘 날의 모습은 정말 행복이라 할 수밖에 없다. 그러나 모든 여건과 조건들이 편리한 만큼 나름대로 문제점도 있는 것 같다. 그것은 대개 결혼 조건이 대부분 맞벌이라는 점이다. 충분한 육아 휴직을 통해서 아이들하고의 시간을 충분히 갖아야 하는데 그렇지 못하는 경우도 많다는 점이다. 어쨌든 막 태어난 아이들은 일정 시기까지는 엄마의 역할이 대단히 중요하다는 사실을 절대 명심했으면 한다. 최우선으로 이것을 생각하는 각심을 품어야 한다. 그렇게 아이들과 접촉하면서 나름대로 상상력이 풍부한 아이, 공부 잘 하는 아이, 감성 지능이 높은 아이, 활동적인 리더의 아이 등으로 만들어 갈 수 있는 각 종 아이디어를 적극 활용했으면 하는 바람이다. 그래서 주변에 아이를 잉태하고 있거나 아이들을 갖고 있다면 좋은 선물로도 좋겠다는 생각을 하였다.