지금 10분의 힘 - 10년 젊게 10년 더 사는
박민수 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2011년 1월

『지금 10분의 힘』을 읽고

우선 책제목이 마음에 들었고, ‘10분’의 중요성을 강조한 저자의 독창성에 찬사를 보내고 싶다. 솔직히 우리 모든 사람들에게 똑같이 주어지는 시간이다. 하루 24시간이고, 1,440분이라는 시간이다. 누구 하나 에누리가 없다. 그렇다면 똑같이 주어진 시간인데도 불구하고, 결과적으로 하늘과 땅 차이의 결과가 나온다는 사실이다. 바로 여기에 주목할 필요가 있다. 어떤 사람들은 시간 활용을 철저히 하여 공부에 매진하고, 건강관리를 잘하여서 출세를 하고, 건강하게 장수를 하는가 하면 그렇지 못한 사람은 정말 어렵게 생활해 나가면서 매번 질병을 안고 살면서 제 명도 못살고 죽는 사람도 있는 것이다. 이와 같이 시간의 철저한 관리는 매우 중요한 것이다. 내 나이 오십대 중반을 넘었는데도 벌써 여러 친구는 물론이고 주변에 죽은 사람이 많아진다는 점이다. 너무 안 됐다는 생각을 하지만 이미 늦은 일이다. 그렇다고 한다면 우리가 미리미리 조금씩이라도 사전에 철저하게 대비해 나간다면 얼마든지 우리 몸을 포함하여 모든 것을 좋은 결과 쪽으로 만들어 갈 수 있다는 점이다. 저자가 바로 이런 과정에서 생각해내 것이 “10분”이라는 시간이다. 정말 하루 중에 10분은 아무 것도 아니다. 낭비하는 시간이 얼마든지 많기 때문이다. 지금 10분간의 투자로 인하여 얻어지는 다양한 효과를 자세하게 설명한 책으로 보기 드문 건강 관련 우량서적이라 할 수 있다. 지금까지는 큰 틀 속에서 전체적인 맥락에서 주로 서술한 책이 주를 이루었기 때문이다. 저자의 말대로 10분간의 유산소운동으로 평생의 건강을 이룰 수 있고, 10분씩 하루 동안 잠깐씩 아무 생각 없이 가만히 있다 보면 모든 스트레스가 사라지거나 감소하는 효과를 볼 수가 있다고 한다. 아주 눈 깜짝할 정도로 짧은 시간이지만 나름대로 그 시간을 최대한 활용할 수 있다면 나의 인생과 미래를 행복한 모습으로 얼마든지 바꿀 수 있기 때문이다. 지금 10분의 힘으로 10년을 젊게 하고 10년을 더 살게 할 수 있다면 기쁜 마음으로 시작할 수밖에 없다. 지금 10분 투자로 노화 태엽을 멈추게 하고, 젊어지는 내 몸을 느끼고, 어려지는 내 얼굴을 만들어 갈 수 있기 때문이다. 바로 이런 좋은 습관을 통하여 평생의 기쁨을 누릴 수가 있다면 당연히 모든 사람들이 실천해 나갔으면 하는 바람이다. 아울러 전 국민의 건강운동 비법으로 적극적으로 홍보해 나갈 수 있는 수단을 강구해보는 것도 필요하다는 생각을 해보았다. 내 자신도 모든 면에서 조심해야 할 나이이다. 몸과 마음과 모든 것을 더욱 더 활성화 시켜서 나만의 소중한 꿈과 행복을 위하여 10분간의 투자를 소중히 생각하고 실천해 나가는 아름답고 행복한 시간을 만들어 가리라 다짐하는 아주 소중한 체험의 시간을 갖게 되었다. 책을 읽는 내내 행복하였다