창의적인 사람은 성공하기 어렵다? - 톡톡 튀는 경제학자 한순구 교수의 발칙한 상상
한순구 지음 / K-Books(경문사,케이북스) / 2010년 12월
『창의적인 사람은 성공하기 어렵다』를 읽고
중학교에서 학생들을 가르치고 있다. 벌써 26년을 하다 보니 감회가 많기도 하다. 여러 가지 중 역시 교사의 가장 중요한 임무는 학생들을 잘 가르치는 것이다. 많은 교수법이 있는 것이 사실이지만 아무래도 학교 급별이나 위치에 따른 제한이 있는 것도 사실이다. 따라서 어떤 조건에서 많이 떨어지는 시골에 위치하였다가 지금은 시대가 지남에 따라 개발의 현장으로 들어옴에 따라 대규모의 학교로 변화하기도 하였다. 그러나 학생들의 모습이 그렇게 많이 변화한 것은 아니다. 특히 학생들에게 많이 주문하는 것 중의 하나가 자꾸 의문을 갖고 스스로 터득해 나가는 방법을 강조하고 있지만 활용하는 학생들을 그리 많지가 않다. 공부하면서 의문시하는 것을 체크했다가 선생님을 포함하여 그 누구든지 찾아가서 ‘질문(?)’을 하고, 그 질문을 통해 답을 얻게 된다면 바로 ‘아하(!)’를 얻을 수 있다면 정말 자기의 것이 된다는 것을 이야기하곤 한다. 그러나 아직도 많이 활용하는 학생들은 그리 흔하지 않는 것을 보고 이런 것도 평소 가정교육에서부터 활용했으면 좋을까 하는 생각을 해보았다. 아울러 우리 어른들도 평소 생활 속에서 이런 궁금증을 많이 만들고서 그 궁금증을 해결하기 위한 노력들 속에 바로 창의력이 증진되지 않을까 하는 생각을 해본다. 어차피 늙어가는 우리 인생이다. 저자는 유명한 경제학 교수인데도 불구하고 이런 재미있는 발상을 통해서 또 하나의 좋은 책자를 만들어내는 창의력을 보여주고 있다. 정말 기발한 아이디어이다. 이와 같이 우리가 살아가면서 얼마든지 멋지고 좋은 생활꺼리를 만들어 갈 수 있다는 점일 것이다. 내가 가르치는 제자 중의 한 명의 공부 방법은 특이하였다. 평소 공부하면서 질문할 내용을 과목별로 정리를 해놓는다. 그리고 시험일이 다가오면 그 질문 노트를 들고서 각 과목별 선생님을 직접 찾아가서 궁금 내용을 일일이 질문을 하면서 자기 나름대로 확실하게 정리하는 식으로 대비를 하니 성적에서 최상위 권을 유지할 수밖에 없었던 것이다. 이 학생은 올해 서울대학교에 합격을 하였다. 정말 자기 나름대로의 확고한 이런 창의적인 방법을 잘 활용해 나갈 수 있다면 얼마든지 우리의 더욱 멋진 생을 만들어 갈 수 있다는 점을 확인할 수 있었다. 미래의 우리 사회가 필요로 하는 사람은 역시 창의적이면서 일을 즐기며 할 수 있는 사람이라면 그런 방향으로 교육의 방향과 방법도 바뀌리라 믿는다. 내 자신도 교사의 한 사람으로서 막중한 책임감과 함께 이 책에서 제시하고 있는 창의적이고 유희적인 미래의 인간형으로 만들어 가는 방법들을 열심히 익히고 배워서 교육 현장에서 활용해 나가야겠다는 다짐을 하는 아주 의미 있는 독서 시간을 가졌다. 궁금함에 대한 과감한 질문을 던져 독특한 창의력을 발산시켜 나갔으면..