바로 이것이 한국인을 위한 영작비법이다
안영하 지음 / 어학세계사 / 2011년 1월
『바로 이것이 한국인을 위한 영작 비법이다』를 읽고
내 자신을 솔직히 영어에 자신감이 없다. 나이가 벌써 오십대 중반을 넘어섰으니 영어를 공부한지가 너무 오래 된 데다가 실제 생활에서 영어를 활용할 수 있는 기회가 자주 없기 때문이다. 그러나 영어는 가장 보편적인 국제적인 언어로써 세계에서 가장 큰 범위를 아우르는 언어이기 때문에 영어를 알지 못하고서는 세계를 잘 아는데 많은 제한이 있을 수밖에 없는 것이다. 그 동안에 영어를 공부하려는 시도는 솔직히 여러 번 있었다. 그러나 인내심과 끈기가 부족해서인지 곧 중단되고 마는 경우가 다반사였다. 영어 공부가 밥벌이를 위해서 반드시 필요하다든지 하는 필수적인 소요가 요구된다면 열심히 했을 법도 한데, 그러지 못했기 때문에 오늘의 모습에 이르른 것이다. 주변에 어디를 둘러봐도 학원이 없는 데가 없다. 학원은 대부분이 영어와 수학을 강의한다. 그만큼 영어와 수학이 쉽지가 않기 때문에 많은 돈과 귀중한 시간을 투자하고 있는 것이다. 그렇게 해도 쉽게 좋은 결과로 이어지지 않기 때문에 많은 학생들과 수험생들, 학부모들이 고민하고 있는 줄도 모르겠다. 그러나 내 개인적인 생각은 이렇다. 우선은 영어를 공부해야만 한다는 필요성을 반드시 머리에 인식시키는 것이 급선무이다. 그리고서는 기초부터 다시 언급할 필요가 있다. 모든 학문이 그렇듯이 기초가 부실하면 그 다음은 뻔하기 때문이다. 특히 영어는 더더욱 그렇다. 그래서 가장 중요한 것이 ‘기초 교과서 등에 언급하고 있는 문장 자체를 외워버리는 것이 가장 좋다.’ 라는 생각이다. 문장 자체를 외워버리면 그 문장에서 쓰이는 단어나 숙어가 정리가 되고, 자연스럽게 영작문도 할 수 있기 때문이다. 따라서 정말 필요한 영어 공부는 이와 같이 반복 반복 학습을 통하여서 그 문장 자체를 외워가는 학습을 해나갔으면 하는 바람을 가져보면서 내 자신도 실천해나가리라 다짐해본다. 이 책도 한국인 영작문이 잘 안 되는 이유와 그 해법을 대공개하면서, 저자 나름대로 정립한 “영작문 4개 기법”을 통한 영작문 정복비법을 대공개 하고 있다. 특히 영작문 한가지로 끝나는 것이 아니라 영문법, 독해까지 정복하게 하는 통합 영작문이기 때문에 더 큰 의의가 있다 하겠다. 나름대로 많은 연구와 실전을 바탕으로 만든 저술이기 때문에 분명코 멋진 결과로 이어지리라 확신해보면서 이 책을 읽는 많은 영어를 공부하고 싶은 사람들의 멋진 도전으로 최고의 결실을 얻어 냈으면 하는 바람을 가져본다. 너무 이론적이 아닌 영어로서 세계의 많은 지역에서 영어를 사용하는 사람들과 실질적인 소통을 통해서 ‘세계 속의 한국인’의 한 사람으로서 역할을 다 해나갈 수 있도록 더 노력해야겠다는 다짐을 하게 된 좋은 계기의 시간이 되었다.