꿈을 이루어 주는 월트 디즈니 메시지
북타임 편집부 엮음 / 북타임 / 2010년 8월

『꿈을 이루어주는 월트 디즈니 메시지』를 읽고

꿈의 상징 하면 떠오르는 인물이 바로 월트 디즈니이고, 그가 이룩한 디즈니랜드가 바로 그 결과를 만들어주고 있다. 그렇다면 월트 디즈니가 그 어려운 여건에서 쥐 한 마리가 계기가 되어 꿈을 이루게 된 시간이 무려 15년이라는 것에 놀란다. 15년 기간 동안 오직 한 가지만을 생각하면서 자신이 꾼 꿈을 이루기 위한 노력을 하였기 때문이다. 따라서 이 책은 바로 이 월트 디즈니의 꿈을 이루게 하는데 그 비결을 알려주는 메시지이다. 따라서 여기 나와 있는 메시지를 좌우명으로 하여 실천으로 옮길 수 있다면 그 누구든지 꿈을 이루어 내리라 확신하기 때문이다. ‘꿈을 현실로 만드는 것은 사람이다.’, ‘꿈꿀 수 있는 것은 실현될 수 있는 것이다.’, ’나는 꿈을 꾸고, 꿈을 신념으로 삼아 위험과 고통을 감내하며 꿈을 이룰 수 있다는 비전을 실행에 옮겨 왔다.‘에서 보듯이 월트 디즈니는 꿈을 가졌고, 오래 동안 갖은 어려움을 잘 극복해냈기 때문에 오늘날의 위대한 인물로 각인될 수 있는 것이다. 그렇다고 한다면 우리 모두도 다 가능성이 있다는 것이다. 그러나 아직도 꿈을 가지고 있지 않은 사람들도 의외로 많은 것 같다. 꿈이 없으면 그 꿈이 이루어질 수 없는 것은 당연하다. 막연한 꿈보다는 구체적인 꿈을 갖고 그 꿈을 향하여 차근차근 도전해 나가는 사람들에게 정말 필요한 메시지로 구성되어 있어 꼭 필요한 지침서 역할을 하고 있다. 성공은 절대 쉽게 올 수 없다는 것이 정석이다. 많은 실패를 경험하면서 그 실패들을 통해서 결국 탄탄해지면서 자신감이 생기고, 그 자신감을 통해서 새롭게 도전해 나가는 멋진 모습이 필요한 것이다. 월트 디즈니의 꿈과 도전, 독창성과 일, 실패와 돈, 인생의 7개 항목에 관한 주옥같은 메시지에서 오늘날의 디즈니랜드 왕국이 만들어지기까지의 저자의 모든 것을 느낄 수가 있었다. 역시 위대한 사람은 절대 그냥 만들어지지 않는다는 점이다. 뭔가 달라야만 더 나은 결과를 만들어낼 수 있다는 격언을 성실하게 실천해낸 인물이라는 것을 배울 수가 있었다. 역시 월트 디즈니의 메시지를 통해서 그의 사상, 또 그의 인품, 그의 열정을 들여다 볼 수 있었기 때문에 매우 흥미로웠다. 내 자신도 학생들에게 생활해 나가는데 필요한 좋은 글들을 매일매일 적어주고 있다. 그 좋은 말 한마디가 계기가 되어서 그 학생들의 운명을 바꿀 수도 있다는 것을 확신하고 있기 때문이다. 그리고 항한 원대한 꿈을 가지라는 의미에서 학교에 가면 어깨에  ‘원대한 꿈을 가집시다.’라고 쓴 어깨띠를 하루 종일 차고 다닌다. 학생들의 머리에 각인시키기 위해서이다. 정말 우리 학생들이 월트 디즈니 같은 훌륭한 사회적인 인물이 많이 나왔으면 하는 바람이다.